КрАсная шкатулка

Питание -> Кормление ребенка 1 месяца

Источник: http://www.det-dieta.ru/pitanie/v01.html

Вернувшись домой пару недель назад из роддома, вы остались один на один с вашим малышом. Как прикладывать ребенка к груди, как сцеживать молоко - вам должен был объяснить и показать медицинский персонал роддома или детской поликлиники.
Если у вас остались вопросы - правильно ли вы это делаете, или возникли проблемы - рекомендуем вам скачать брошюру "Кормление грудных детей" - руководство для матерей, выпущенное Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.

Первое время - месяц-два - кормление должно быть построено по системе "спрос-предложение": грудь дается ребенку "по требованию". Ребенок сосет, когда захочет и сколько хочет.
Основные рекомендации:
__ Прикладывайте ребенка к груди не реже 10 раз в сутки.
__ Предлагайте ребенку грудь всякий раз, когда он захочет поесть. Никогда не давайте грудь насильно; постарайтесь напомнить ему, каким приятным может быть кормление грудью.
__ Следите за тем, чтобы положение и прикладывание к груди были правильны и удобны для вас обоих.
__ Когда это возможно, соприкасайтесь своим телом с телом вашего ребенка, даже когда ребенок спит.
__ Не пользуйтесь пустышкой.

Главная задача мамы в этом периоде - собственное полноценное питание. Вам нужно достаточное количество пищи, чтобы поддерживать свое собственное здоровье и энергию, эта пища должна быть разнообразной, но той, которую вы едите обычно. Среди рекомендаций для питания жительниц европейского региона можно отметить желательность применения йодированной соли, в большинстве стран распространена йодная недостаточность.

Когда ребенку исполнилняется месяц-два, количество кормлений чаще всего стабилизируется, становится равным примерно 6-7 в день. По-прежнему основное его питание — грудное молоко, которое ребенок получает 6 раз в сутки.

При шестиразовом кормлении ребенок получает в одно кормление в среднем 140 г пищи.

Прибавка в весе ребенка за второй месяц жизни должна составить 800 г, в росте — 3 см.

В ситуациях, если у мамы нет возможности грудного вскармливания (приемный ребенок, лечение мамы и т.д.), для искусственного вскармливания используют сцеженное грудное молоко другой женщины (при наличии возможности его приобретения) или адаптированные детские молочные смеси — заменители женского молока.

Приобретайте лучшие смеси, которые доступны вашему бюджету.
Тщательно соблюдайте инструкции, написанные на банке (для разных смесей они могут различаться). Используйте только кипяченую воду.
Никогда не храните оставшееся молоко для следующего кормления. Тщательно кипятите посуду, из которой кормите малыша.

 

Примерный рацион кормления
ребенка в 1,5-2 месяца.

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл).

9 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл).

13ч
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл).

16 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл)

20 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл).

23 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл).

Питание -> Дети в возрасте одного года - полутора лет

Источник: http://www.det-dieta.ru

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям.

До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.
Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

 

Примерное меню.

Первый завтрак
Кефир - 180мл

Второй завтрак
Вермишель отварная молочная с тертым сыром - 150г/10г
Молоко - 100мл
Печенье - 10г

Обед
Икра из свеклы с черносливом - 20г
Щи протертые на мясном бульоне - 100мл
Паштет печеночный - 50г
Пюре картофельное - 50г
Яблоко тертое - 100г
Хлеб черный - 20

Полдник
Творог со сметаной и сахаром - 40г/10г/5г
Фрукты протертые (фруктовые детские консервы) - 100г

Ужин
Пюре овощное (сборное) - 150г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб белый с маслом - 20г/5г


----------------------

Суточный набор продуктов (г,мл).

Хлеб пшеничный - 40
Хлеб ржаной - 10
Мука - 10
Крупа, макароны - 25
Печенье - 10
Картофель - 120
Овощи разные - 150
Фрукты свежие - 100
Сахар - 60
Фрукты сухие, клюква - 15
Мясо, печень - 60
Рыба (филе) - 10
Яйцо - 1/2
Масло сливочное - 15
Масло растительное - 3
Творог - 40
Молоко - 700
Сметана, сливки - 5
Сыр - 3
Чай - 0,2
Соль - 3

Питание -> Дети в возрасте полутора - двух лет

Источник: http://www.det-dieta.ru/pitanie/v1i5.html

С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.
На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.
Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Примерное меню.

Завтрак
Пудинг манно-яблочный - 150г
Молоко - 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром - 30г/5г/10г

Обед
Салат из моркови и яблок - 30г
Суп молочный с вермишелью - 100мл
Зразы картофельные с мясным фаршем - 120г
Компот из сухофруктов - 100г
Хлеб черный - 20

Полдник
Консервы детские фруктовые - 100г
Молоко - 150мл
Печенье - 10г

Ужин
Капуста тушеная с яблоками - 150г
Кефир - 150мл
Хлеб белый с маслом - 30г/5г
----------------------

Суточный набор продуктов (г,мл).

Хлеб пшеничный - 60
Хлеб ржаной - 20
Мука - 15
Крупа, макароны - 30
Печенье - 10
Картофель - 150
Овощи разные - 150
Фрукты свежие - 130
Сахар - 60
Фрукты сухие, клюква - 15
Мясо, печень - 60
Рыба (филе) - 15
Яйцо - 1/2
Масло сливочное - 15
Масло растительное - 5
Творог - 50
Молоко - 700
Сметана, сливки - 10
Сыр - 3
Чай - 0,2
Какао - 0,2
Соль - 5

Детская диета

10-12 лет
I 1. морковный омлет, ржаной хлеб, компот или чай
  2. бутерброд с сыром + компот
  3. картофельный или мясной суп + ржан. хлеб или хлебцы
  4. овощи тушеные, выреный картофель, яблочный кисель

II 1. гречневая каша с нежирным молоком
   2. свекольные котлеты на пару + яблочный компот
   3. борщ, вареный картофель, тушеные овощи, ржан. хлеб
   4. овощной салат, фруктовый кисель

Ш 1.овсяная каша + чай с молоком
     2. помидор, хлеб, печенье, яблоко
     3. овощная окрошка, ржаной хлеб, ябл/морк сок
     4. тушеные кабачки, варен. картофель, чай

IV 1. омлет с яблоком, отвар шиповника
     2. оладьи из картофеля со сметаной
     3. картофельное пюре, свекольные котлеты, рж. хлеб, свежие фрукты
     4. овсяная каша с изюмом

V  1. оладьи из манки, яблок, изюма + компот
     2. печеночный паштет с хлебом + свежие фрукты
     3. суп из овсянки с черносливом, ржаной хлеб
     4. отварной картофель, мясные фрикадельки на пару + отвар шиповника

VI  1. фруктовое пюре
      2. картофельный омлет + компот
      3. овощной протертый суп + кофе с молоком
      4. тушеный картофель и овощной салат со сметаной

Рекомендуются на завтрак хлопья злаковые БЕЗ сахара,
воду во время еды не пить, а только на тощак.

Суп из овсянки с черносливом

Суп из овсянки с черносливом

1/2 стакана (150 гр.) овсянки промыть в холодной воде, залить 2 л кипятка, положить масло (1 ст. ложку) и варить до готовности. Затем крупу протереть сквозь сито и положить в нее еще ложку масла. Очищенный от косточек чернослив (200 г) залить водой, положить в него 1/4 стакана сахара и варить. Когда чернослив разварится, смешать его с овсянкой. Суп прокипятить и подавать.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

Оладьи из вермишели с яблоками (от 3 лет)

оладьи из вермишели с яблоками (от 3 до 7 лет)

50 г вермишели, 1/2 крупного яблока, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла.

Вермишель отварить, откинуть на дуршлаг, перемешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, сливочное масло (1/2 ч. ложки) и сырое яйцо. Ложкой выкладывать получившуюся массу на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать оладьи с обеих сторон.

МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ

Ингредиенты: 120 г  моркови
                           1 маленький кaбачок
                           1 ст.л. растительного масла
                            1/2 ч.л. меда

Почистить овощи. Кабачок разрезатьвдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарезать морковь и кабачок мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю,налить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем залить 4-5 ст.л. воды, накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.
Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.

Суп с горохом и курицей

  1. 1 стакан гороха дробленого
  2. 0,5 кг куриного филе
  3. 1 морковь
  4. 1 лук
  5. 2 картофелины
  6. растительное масло
  7. соль

Горох засыпаем в кастрюлю, промываем, заливаем чистой водой, ставим на большой огонь. После закипания убавляем огонь и так варим. Для того чтоб горох сварился быстрее и не стал кашей на кончике ножа добавьте соды.

Примерно через минут 20 добавьте в суп куриное филе и посолите.

Пассируем лук и морковь.Добавляем зажарку в суп и через 10 мин добавляем  картошку. Всё. Теперь варим до готовности. Можно добавить в него мелкие сухарики.

Сгущенка домашняя

  • Молоко250 мл
  • Молоко сухое (желательно, обезжиренное) — 1 1/2 стак.
  • Сахар1 1/2 стак.

Полтора стакана сахара, полтора стакана сухого молока и 250мл молока цельного смешать венчиком.

Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и доведите воду до кипения.Погрузите в кастрюлю с кипящей водой кастрюльку (или чашку) со смесью.

Варите сгущёнку на получившейся водяной бане в течении одного часа, изредка помешивая.

Создать бесплатный сайт с uCoz