КрАсная шкатулка

Про вязание 

Вязание: ремесло, рукоделие, искусство

Что такое вязание? Ремесло, искусство, хобби? Наверное, это все-таки искусство. Самостоятельно связанная вещь хранит тепло рук мастерицы и любовь, которую она вложила в свое изделие. Пожалуй, вязальщицу можно сравнить с художником. Ее спицы рисуют оригинальный рисунок, а созданная вещь абсолютно уникальна. Процесс вязания успокаивает нервы, не дает скучать вечерами, увлекает и становится любимым делом.

Творчество и рукоделие неразделимы. Когда женщина вяжет носки ребенку или перчатки любимому, она творит, создает, фантазирует. Любую мастерицу радует, когда связанная ею вещь носится с удовольствием.

Вязание как ремесло существует с незапамятных времен. Совершенствовалась техника получения пряжи, совершенствовалось вязание. Им занимались древние египтяне — вязаный носок был обнаружен в гробнице фараона. Азия, Америка, Россия, Китай, Шотландия — практически нет такой страны в мире, где не носили бы шерстяные вещи домашней вязки. Кстати, в Европе изначально вязанием занимались только мужчины.

Пряжа для вязания шерстяных изделий

Все шерстяные вещи, будь то носки, гольфы, шапки, шарфы или варежки, вяжутся из пряжи. Пряжа — нить, спряденная из шерсти. Лучшие ее сорта — шелковистые на ощупь, нити тонкие, длинные и эластичные. Такая пряжа производится из мериносовой, ангорской, мохеровой, кашемировой и верблюжьей шерсти. Хорошо зарекомендовала себя искусственная шерсть — акрил.

Существуют смесовые виды пряжи:
— альпака — с обычной или мериносовой шерстью;
— альпака — с акрилом и другими искусственными волокнами;
— ангора — в тех же вариантах, что и альпака;
— мохер — с шерстью и акрилом;
— кашемир — с шерстью, шелком и синтетикой;
— фантазийная пряжа — смесь природных волокон с синтетическими;
— блестящая пряжа — смесь акриловых и вискозных нитей;
— фасонная пряжа — смесь натуральных волокон с металлизированными или синтетическими нитями.
Очень красиво смотрится цветная пряжа: меланжевая и мулинированная.

Инструмент для вязания шерстяных изделий

Все шерстяные вещи вяжутся спицами. Конечно, есть искусницы, вяжущие шерстяные носки, гольфы и варежки крючком, но все же основным инструментом для вязания подобных изделий являются спицы. История их столь же древняя, как история вязания. Для изготовления спиц применяются различные материалы: сталь, алюминий, пластмасса, кость, дерево, даже бамбук.
Спицы бывают короткие, длинные, прямые, фигурные, круговые. Для каждого изделия — свои. У любой вязальщицы есть свои любимые спицы, которыми ей легче всего работать, ведь стиль вязания индивидуален.

Вяжем с любовью

Прошли века с тех пор, как появилось вязание. Разработаны новейшие технологии, сконструированы вязальные машины, в магазинах огромный выбор изделий из пряжи. Но почему-то шерстяные гольфы, носки, варежки, шарфы и шапочки, связанные бабушкой или мамой, греют нас лучше, чем купленные.

Связанные с любовью, шерстяные вещи греют нас теплом домашнего очага.

 

http://doctor-b.ru/articles/statya_pro_vyazanie

На сайте http://vse-sama.ru/ "ВСЕ САМА" представлены уроки и материалы по вязанию спицами и крючком, а т.ж. по кройке и шитью. http://nitka-klubok.ru/       

http://www.uzelok.ru/

http://spicami.ru/

История вязания

История происхождения вязания, конечно же, начинается из легенд.

В Древней Греции существовала легенда о наиболее почитаемой богине мудрости  и знаний — Афине Паллада. Она учила людей искусству и ремеслам.  Афину все девушки в Древней Греции почитали за ее науку мастерству рукоделия. Славилась в Греции среди мастериц Арахна, которая создавала прозрачные  тонкие ткани. Арахна гордилась своим мастерством и решила вызвать на состязание по рукоделию саму Афину.

Но боги есть боги… Под видом  сгорбленной, страшной, седой старухи предстала богиня Афина пред Арахной и стала предостерегать гордячку — ведь никому нельзя быть выше богов. Знаменитая мастерица, гордо послушав старуху, соткала полотно на суд всех богов. Но боги признали победу Афины. Гордая Арахна не смогла вынести такого позора и покончила с собой.

Мудрая Афина спасла девушку, ведь боги милосердны… Но за гордыню Арахна была наказана — Афина не оставила ее жить в человеческом обличии, а дала жизнь паука. Вот со времен Древней Греции паук Арахна вечно плетет паутину. Вот такая поучительная история вязания.

Основы вязания спицами

Спицы для вязания бывают стальные, костяные и деревянные. Стальные спицы должны быть гладкими, хорошо отполированными, с немного заостренными концами, чтобы легко было захватывать петли.
Для вязания крупных изделий спицы на одном конце должны быть загнуты, чтобы вязание не могло соскользнуть с них.
Вязание, выполняемое спицами, состоит из петель, которые по горизонтали образуют петельный ряд, а по вертикали — петельный столбик.
Обе стороны вязания резко отличаются друг от друга. На одной стороне (рис. 1) видны палочки петель, а на другой (рис. 2)—дуги.
 
 Рис. 1. Лицевая сторона вязания
Рис. 1. Лицевая сторона вязания
 
Рис. 2. Изнаночная сторона вязания
Рис. 2. Изнаночная сторона вязания
 
Петли, у которых видны палочки, соединяющие дуги, принято называть лицевыми, а те, у которых видны дуги, — изнаночными. Поэтому в книге, в зависимости от того, какой стороной петли обращены к вязальщице, мы их называем: петля лицевая или петля изнаночная.
Узор может быть составлен из петель лицевых и изнаночных, поэтому независимо от их вида мы называем правой стороной ту, которая в носке должна быть наружной.
При любом вязании необходимо вначале образовать первый ряд петель, который должен растягиваться так же, как и последующие ряды. Число петель в нем определяется длиной или шириной изготовляемой части изделия.
Начальный ряд петель обычно вяжут на двух спицах, сложенных вместе. Делают это для того, чтобы петли не были слишком затянуты и не затрудняли вязание следующего ряда.
Образовать начальный ряд петель на спицах можно несколькими способами. Мы рассмотрим наиболее распространенные: простое накидывание и накидывание накрест.
При образовании начального ряда петель простым накидыванием нить располагают на пальцах левой руки, так как показано на рис. 3, и, вводя спицы правой рукой, захватывают ими нить
 
Рис. 3. Приемы простого накидывания петель
Рис. 3. Приемы простого накидывания петель
 
с указательного пальца. Концы нити а и б в это время должны быть скрещены. Затем нить снимают с пальца и оттягивают. Образованный таким образом первоначальный ряд показан на рис. 4.
 
Рис. 4. Ряд петель, образованный простым накидыванием
Рис. 4. Ряд петель, образованный простым накидыванием
 
Рис. 5. Ряд петель, образованный накидыванием накрест
Рис. 5. Ряд петель, образованный накидыванием накрест
 
Для выполнения первоначального ряда, накидыванием петель накрест (рис. 5), нить располагают на пальцах левой руки так, как показано на рис. 6, причем конец нити, спускающийся с большого пальца должен быть такой длины, какая требуется для образования начального ряда петель.
 
 Рис. 6. Расположение нити на пальцах при накладывании накрест
Рис. 6. Расположение нити на пальцах при накладывании накрест
 
Рис. 7. Введение спицы и захват рабочей нити
Рис. 7. Введение спицы и захват рабочей нити
 
Рис. 8. Вытягивание первой петли
Рис. 8. Вытягивание первой петли
 
Две спицы   сложенные вместе, вводят под нить   б (рис.   7), лежащую на большом пальце, захватывают спицами нить а с указательного пальца, проводят ее через петлю на большом пальце (рис. 8), освобождают большой палец из петли и затягивают им нить. Так образуется первая петля.
Чтобы образовать следующие петли, нить снова располагают на пальцах так, как показано на рис. 6, и последовательно повторяют указанные выше действия.
Ряд петель, образованный простым накидыванием, растягивается меньше, чем последующие ряды. Более эластичен ряд петель, образованный накидыванием накрест.
Вязаные изделия могут быть плоскими и круглыми (трубчатыми). Вкруговую вяжут перчатки, варежки, носки, чулки. Крупные изделия — джемперы, свитеры, платья — вяжут отдельными частями плоской формы.
 
Рис. 9. Распределение петель на четыре спицы
Рис. 9. Распределение петель на четыре спицы
 
При круговом вязании начальный ряд петель выполняют на двух спицах, а затем распределяют его поровну на четыре спицы (рис. 9). Вяжут пятой, дополнительной спицей. В этом случае вязание производится все время, в одну сторону.

Плоские предметы вяжут рядами, идущими в прямом и обратном направлениях: выполнив один ряд, спицу с петлями из правой руки перекладывают в левую и вяжут следующий ряд в направлении, обратном предыдущему.

Лицевые и изнаночные петли

 

Лицевая петля. После того как связан первый ряд, спицы перекладывают из правой руки в левую, вынимают одну спицу, берут ее в правую руку и вяжут лицевую петлю.

Лицевая петля. На рис. 1 – 4 изображены последовательные движения спиц при вязании лицевых петель.
 
Рис. 1. Введение спицы А в петлю а предыдущего ряда
Рис. 1. Введение спицы А в петлю а предыдущего ряда
 
Правую спицу А (рис. 1) вводят слева направо и спереди назад в петлю а предыдущего ряда, висящую на левой спице Б.
 
Рис. 11. Захватывание спицей А рабочей нити
Рис. 2. Захватывание спицей А рабочей нити
 
Захватывают концом правой спицы А (рис. 2) рабочую нить б, лежащую за спицей А, и кладут ее сзади наперед вокруг этой спицы.

 

 

Рис. 3. Вытягивание новой петли

Рис. 3. Вытягивание новой петли

 

 

Захваченную спицей А (рис. 3) рабочую нить б протаскивают через петлю а сзади наперед.

 

Рис. 4. Сбрасывание петли а со спицы Б

Рис. 4. Сбрасывание петли а со спицы Б

 

Указательным пальцем правой руки отталкивают спицу Б (рис. 4) назад таким образом, чтобы петля соскочила с нее.

Следующие петли получают точно так же.
 
Изнаночная петля. Вяжут ее также несколькими движениями спиц, Уже образованные раньше и висящие на левой спице петли будем называть старыми петлями.
 
Рис. 5. Накидывание нити а на спицу Б
Рис. 5. Накидывание нити а на спицу Б
 

Рабочую нить а (рис. 5) кладут на спицу Б перед крайней старой петлей б 

Рис. 6. Введение спицы А в старую петлю
Рис. 6. Введение спицы А в старую петлю
 
Проводят спицу А под рабочую нить и в старую петлю, как показано на рис. 6.

 

 

Рис. 7. Захватывание спицей А рабочей нити

Рис. 7. Захватывание спицей А рабочей нити

 

Кладут рабочую нить (рис. 7) на спицу А спереди назад.

 

Рис. 8. Вытягивание новой петли

Рис. 8. Вытягивание новой петли

 

 

Протаскивают проложенную нить (рис. 8) спереди назад через старую петлю, висящую на спице Б.

 

 

Рис. 9. Петля б сброшена со спицы Б

Рис. 9. Петля б сброшена со спицы Б

 

Снимают старую петлю б (рис. 9) со спицы Б, оттолкнув последнюю назад указательным пальцем правой руки.

Следующие петли получают точно так же.
Если при вязании в одном направлении, т. е. по кругу, новые петли протаскивают все время сзади наперед, то получается одностороннее вязание, в котором петли обращены   лицевой   стороной к вязальщице. Если же, вывязывая петли, протаскивают нить спереди назад, то получаются петли, обращенные к вязальщице изнаночной стороной. Значит,   для получения   однолицевого вязания плоской формы один ряд надо выполнять протаскиванием петель сзади наперед, а другой (после повертывания изделия) — протаскиванием петель спереди назад.

Простое вязание спицами

 

Двухизнаночное вязание. Двухизнаночным называется переплетение, в котором ряд лицевых петель чередуется с рядом изнаночных. Переплетение это схематически показано на рис. 1, где видно, что 1-й и 3-й ряды состоят из лицевых петель, а 2-й и 4-й ряды — из изнаночных.
 
Рис. 1. Схема двухизнаночного вязания
Рис. 1. Схема двухизнаночного вязания
 
Двухизнаночным это вязание называется потому, что в свободном (не растянутом) состоянии обе его стороны похожи на изнаночную сторону простого одностороннего вязания, т. е. на обеих его сторонах видны главным образом дуги петель.
Чтобы получить двухизнаночное вязание круглой формы, когда петли должны быть связаны в одном направлении, один ряд выполняют, провязывая петли сзади наперед, а другой — провязывая петли спереди назад.
Следует обратить внимание на то, что в двухизнаночном круговом переплетении ряды петель располагаются по винтовой линии. В том месте, где вязание ряда лицевых петель сменяется вязанием изнаночных петель, образуется продольная полоска одинаковых петель.
Если нужно получить двухизнаночное вязание плоской формы, то при выполнении каждого ряда надо протаскивать петли все время или сзади наперед, или спереди назад.
 
Двухлицевое вязание. Двухлицевым вязанием, или ластиком (резинкой), называется переплетение, в котором лицевые петельные столбики чередуются с изнаночными в различных сочетаниях, например один изнаночный, один лицевой; два изнаночных, два лицевых; три изнаночных, четыре лицевых и т. д.
Сочетание лицевых и изнаночных петельных столбиков принято обозначать цифрами. Первая цифра указывает число лицевых столбиков, вторая — изнаночных. Следовательно, если мы говорим ластик 2+2, значит, переплетение выполняется чередованием двух лицевых и двух изнаночных столбиков. Ластиком 3+4 называется переплетение, состоящее из трех лицевых и четырех изнаночных столбиков.
Двухлицевым это вязание называется потому, что обе его стороны сходны с лицевой стороной одностороннего вязания.
Переплетения эти очень эластичны, поэтому они применяются для манжет, воротов и низа изделий, т. е. для тех частей, которые должны плотно облегать тело и в то же время хорошо растягиваться при надевании.
Двухлицевое вязание 1+1 выполняют на спицах следующим   образом     (рис. 2):
 
Рис. 2. Вязание ластика 1 + 1
Рис. 2. Вязание ластика 1 + 1
 
одну петлю образуют, протаскивая нити сзади наперед, другую — протаскивая нить спереди назад. Так выполняют все ряды, если вяжут их в одном направлении: Надо только следить за тем, чтобы при вязании каждого следующего ряда изнаночные петли приходились под изнаночными, а лицевые — над лицевыми. Такое же условие надо соблюдать и при вязании любого, ластика.
 
Необходимо знать, как распускается то или иное переплетение.
Гладкое однолицевое вязание хорошо распускается с любой стороны, т. е. и сверху вниз, и снизу вверх, причем если оно выполнено вкруговую (например, чулки, варежки и тому подобные изделия), то нить не прерывается. Обрезанный со всех сторон кусок гладкого вязания также будет распускаться с обеих сторон, но отдельными нитями. Вязание с законченными краями, которое выполнено рядами петель, идущими в прямом и обратном направлении (снизу вверх), распустить его нельзя, так как нить задерживается с краев.
Нужно иметь в виду, что если оборвалась нить одной петли, то распустятся и другие петли этого столбика.
 
Недостатком одностороннего вязания является свойство закручиваться с краев.
Положив на стол прямоугольный образец, связанный односторонним вязанием, вы можете убедиться, что по ширине края его будут закручиваться на изнаночную сторону, а по длине — на лицевую.
Стремление вязания закручиваться зависит от качества применяемых ниток и плотности вязания. Вязание из шерстяных ниток закручивается сильнее, чем вязание из хлопчатобумажных. Сильно крученые нитки также усиливают это свойство. Кроме того, чем плотнее вязание, тем сильнее закручиваются края. Поэтому у изделий, выполненных односторонней вязкой, края вяжут двухсторонним вязанием, чаще двухизнаночным, или сочетанием лицевых и изнаночных петель, расположенных в шахматном порядке.
Двухизнаночное вязание не закручивается с краев, так как стремление одного ряда закручиваться в противоположную сторону. Двухизнаночное вязание легко распускается с обеих сторон; растягивается одинаково и в ширину, и в длину. Поэтому его применяют для вязания платков и шалей.
Плоское двухлицевое вязание, выполненное любым сочетанием лицевых и изнаночных петельных столбиков, распускается только в направлении, обратном провязыванию рядов петель, т. е. сверху вниз.
Если двухлицевое вязание выполнять сочетанием петельных столбиков, например один лицевой и один изнаночный или два изнаночных и два лицевых,—то оно не будет закручиваться. Если же в этом случае крайняя группа петельных столбиков будет состоять из большого количества столбиков, обращенных дужками в одну сторону, то этот край будет закручиваться.

Закрепление последнего ряда

 

По окончании вязания последний ряд петель оказывается висящим на спицах. Если его не закрепить, то, когда спица будет вынута, петли этого ряда неизбежно распустятся и повлекут за собой распускание следующих рядов.
Закрепить последний ряд можно несколькими способами.
 

 

Первый способ (рис. 1, а). Закончив последний ряд, берут спицу с вязанием в левую руку и, повернув ее так же, как и в том случае, когда предполагают вязать ряд петель в обратном направлении, проводят свободную спицу А спереди назад сквозь две крайние петли 1 и 2; затем захватывают концом спицы А рабочую нить а и протаскивают ее через эти две петли с изнанки налицо. После этого отталкивают спицу Б назад указательным пальцем правой руки, для того чтобы петли 1 и 2 соскочили с нее.
 
а.
 
Рис. 1. Первый способ закрепления последнего ряда вязания
 
 
б.
 
Рис. 1б. Первый способ закрепления последнего ряда вязания
 
Рис. 1. Первый способ закрепления последнего ряда вязания
 
Только что образованную новую петлю 3 (рис. 1, б) вновь надевают на спицу Б и повторяют все действия, т. е. опять проводят спицу сквозь две петли 3 и 4, захватывают и протаскивают нить а и т. д.
Закончив весь ряд, обрывают конец нити и вытягивают ее вверх через последнюю петлю.
 
Второй способ называется продергиванием. Закончив вязание предпоследнего ряда, перекладывают спицу с вязанием в левую руку. Если вязание плоское, то, не повертывая его, снимают две петли а и б на спицу А (рис. 2, а), затем концом спицы Б захватывают петлю а (рис. 2, б), снимают ее со спицы А и надевают на петлю б, снимают следующую петлю в со спицы Б на спицу А, петлю б снимают со спицы А и надевают на петлю в.
 
а.
 
Рис. 2а. Второй способ закрепления последнего ряда вязания
 
б.
 
Рис. 2б. Второй способ закрепления последнего ряда вязания
 
Рис. 2. Второй способ закрепления последнего ряда вязания
 
Эти приемы вязания повторяют до конца ряда; через последнюю петлю продевают конец нити и затягивают эту петлю.
Следует иметь в виду, что последний ряд вязания при таком способе получается сильно затянутым, тогда как при первом способе он более эластичен.
Иногда требуется, чтобы последний ряд вязания совершенно не растягивался. В этом случае сквозь все петли последнего ряда протаскивают нить (крючком или иголкой) и закрепляют ее в конце.

Увеличенные петли

 

Ряд петель обычного размера можно чередовать с рядами петель, увеличенного размера. На рис. 1 изображена схема строения узора, помещенного на рис. 2, в котором петли 3-го ряда почти вдвое больше петель 1-го и 2-го рядов.

 
Схема двухизнаночного переплетения
Рис. 1. Схема двухизнаночного переплетения с увеличенными петлями
 
Узор с увеличенными петлями
 
Рис. 2. Узор с увеличенными петлями
 
Если увеличивать нити только большим вытягиванием нити, то они будут неодинаковыми. Поэтому рекомендуется применять следующий способ.
Перед вязанием каждой увеличенной петли на правую спицу накидывают нить, которую при вязании следующего ряда сбрасывают. Таким образом, получается увеличенная петля.
На рис. 3. показано выполнение ряда увеличенных петель.
 
Прием выполнения увеличенных петель
Рис. 3. Прием выполнения увеличенных петель
 
На спицу накидывают рабочую нить а сзади наперед;    петля   из   этой нити не образуется. Нить, которую накидывают на спицу, не образуя из нее петли, называют накидом. Сделав накид, правую спицу вводят в следующую петлю б предыдущего ряда сзади наперед; затем на спицу еще раз накидывают нить и вытягивают ее сзади наперед,   образуя   новую   петлю. Вновь делают накид   на   спицу, образуя следующую петлю и т. д.
Следующий   ряд   вяжут   протаскиванием нити через каждую петлю третьего ряда. После образования каждой петли 4-го ряда располагающийся на левой спице накид сбрасывают; таким образом, каждая петля предыдущего ряда увеличивается за счет накида.
Если хотят получить петли еще большего размера, то делают 2—3 накида, которые затем одновременно сбрасывают перед провязыванием увеличенных петель.

Вязание "перехватами"

 

«Перехваты» в вязании образуют провязыванием петель предыдущего ряда не подряд, а в какой-либо другой последовательности.

На рис. 1 показан узор с перехватами.
 
Узор "перехватами"
Рис. 1. Пример узора перехватами
 
В данном узоре перехват необходимо делать в 5-м ряду, который выполняется по правой стороне узора. Сначала вяжут изнаночные петли, а 2 петли (5 и 6) предыдущего ряда снимают на третью спицу (дополнительную) вперед, т.е. на правую спицу вязания (рис. 2).
 
Снимание петель вперед
Рис. 2. Снимание петель вперед на дополнительную спицу
 
Затем вяжут лицевые петли 5', 6', протаскивая нить через петли 7, 8, предыдущего ряда. После этого вяжут петли 7', 8' через петли 5, 6, висящие на дополнительной спице. Таким
образом петли 5, 6, оказываются сверху петель 7, 8. Закончив образование новых петель 7', 8', вяжут снова 4 изнаночные петли и т. д.
Затем вяжут еще 2 ряда, чередуя 4 изнаночные петли над изнаночными, 4 лицевые — над лицевыми.
Вяжут еще один ряд изнаночными петлями, после чего, располагая раппорт в шахматном порядке, вяжут 3 ряда с чередованием 4 лицевых петель и 4 изнаночных и т. д.
При вязании 12-го ряда делают второй перехват, причем петли раппорта столбиков 3, 4 должны оказаться поверх петель столбиков 1, 2. Для этого надо снять на дополнительную спицу назад (на левую сторону) петли столбиков 1, 2 (рис. 3), затем образовать   новые петли, провязав их через петли 3, 4, и после этого вязать    петли, протаскивая их через петли 1, 2, находящиеся на дополнительной спице позади вязания.
 
Снимание петель назад

Рис. 3. Снимание петель назад на дополнительную спицу

 

Таким образом, первый раз петли (в 4-м ряду) снимались на дополнительную спицу, находящуюся впереди вязания, а второй раз (в 12-м ряду раппорта) — на дополнительную спицу позади вязания. При этом в первом случае с дополнительной спицы оказались над петлями с основной спицы, а во втором случае петли с дополнительной спицы оказались под петлями с основной спицы.  

Чтобы лучше усвоить эти правила, подробно рассмотрим выполнение еще одного узора (рис. 4).
 
Узор
Рис. 4. Узор
 
По ширине узор (см. схему этого узора на рис. 5) состоит из чередующихся петель следующим образом: 3 изнаночных столбика, 3 лицевых.
 
Схема узора
Рис. 5. Схема узора
 
Как видно из схемы узора, перехваты надо делать через каждые 15 рядов, причем в 16-м ряду петли столбиков 4, 5, 6, находятся над петлями столбиков 10, 11, 12 а в 32-м ряду раппорта перехват сделан иначе: петли столбиков 4, 5, 6 находятся снизу, под петлями столбиков 10, 11, 12.
Пользуясь выведенными ранее правилами, в 16-м ряду узора вяжут в порядковой последовательности изнаночные петли 1', 2', 3' (рис. 6).
 
Снимание петель вперед и назад на две дополнительные спицы
Рис. 6. Снимание петель вперед и назад на две дополнительные спицы
 
Затем петли 4, 5, 6 снимают на дополнительную спицу вперед. Петли 7, 8, 9 снимают на вторую дополнительную спицу назад, после чего образуют новые лицевые петли, протягивая нить через петли 10, 11, 12 (рис. 7).

 

 

Провязывание первой группы петель

Рис. 7. Провязывание первой группы петель

 

Следующие петли 7', 8', 9' вяжут наизнанку, протягивая нить через петли 7, 8, 9, находящиеся на второй дополнительной спице (рис. 8).

 

 

Провязывание второй группы петель

Рис. 8. Провязывание второй группы петель
 
Последними в раппорте вяжут лицевые петли 4', 5', 6' (рис. 9) через петли 4, 5, 6, висящие на первой дополнительной спице. Таким образом, петли 4, 5, 6 располагаются над петлями 10, 11, 12.
 
Провязывание третьей группы петель
Рис. 9. Провязывание третьей группы петель

Снова вяжут 15 рядов с чередованием 3 изнаночных и 3 лицевых петель.
Чтобы получить второй перехват (рис. 10), петли 1, 2, 3 вяжут изнаночными.  Петли 4,  5,  6 снимают  назад  на  дополнительную спицу А, а петли 7, 8, 9 снимают назад на дополнительную спицу Б.
 
Снимание петель назад на дополнительную спицу
Рис. 10. Снимание петель назад на дополнительную спицу при образовании второго перехвата
 
После этого вяжут в следующем порядке: 3 лицевые петли через петли 10, 11, 12, затем 3 изнаночные петли через петли 7, 8, 9 и последними вяжут лицевые петли 4, 5, 6.
Так как петли 4, 5, 6 были сняты назад, то они оказываются внизу, а петли 10, 11, 12 — вверху. Подобные перехваты можно делать в зависимости от рисунка в любых рядах.

Переплетения с вытянутыми петлями

 

Если, выполняя новый ряд петель, некоторые петли предыдущего ряда снимать с левой спицы на правую, не протаскивая через них нить, то они окажутся вытянутыми в следующий ряд.

Такие петли называются не провязанными, или вытянутыми. Узор на рис. 1 иллюстрирует переплетение с вытянутыми петлями, располагающимися в шахматном порядке на фоне обычных лицевых петель.

 
 Узор
Рис. 1. Узор
 
На рис. 2 показано, как выполнить вытянутую петлю.
 
Выполнение вытянутых петель 
Рис. 2. Прием выполнения не провязанной петли
 
Ряд, состоящий из петель 1, 2, 3, 4, 5, закончен, и начат новый ряд петель. Петли 1 и 2 провязывают, образуя петли 1', 2'. Петлю 3 не провязывают, а снимают с левой спицы на правую. Отрезок нити а, идущий от петли 2' к следующей, оставляют позади петли 3, снятой без провязывания. Снимая, таким образом, петлю без провязывания, рабочую нить можно оставлять и впереди вязания.
Из рис. 2 видно, что снятая один раз без провязывания петля занимает по высоте два ряда. Если в следующем ряду эту же петлю не провязать, а вновь снять на правую спицу, то она займет три ряда.
Вытянутая петля, изображенная на рис. 3, снята три раза подряд и занимает четыре ряда.
 
Тройная петля 

Рис. 3. Вытянутая тройная петля

 

Снимать одни и те же петли без провязывания можно не более пяти-шести раз. Петли, снятые без провязывания один раз, называют двойными не провязанными, так как они занимают два ряда. Петли, снятые два раза, называют тройными не провязанными и т. д.

На рис. 4 дана схема переплетения узора, образованного лицевыми двойными не провязанными петлями по фону из изнаночных петель, где прямые отрезки нити находятся позади не провязанных петель.
 
Переплетения с вытянутыми двойными петлями
Рис. 4. Переплетение с вытянутыми двойными петлями
 
Некоторые моменты выполнения этого узора показаны на рис. 5.
 
Выполние 6 и 7 ряда
 

 

 

 

Выполнение ряда 6 и 7

б. второе положение

 

Рис. 5. Последовательность действий при выполнении 6-го и 7-го рядов

 

6-й ряд (рис. 5, а) выполнен лицевыми и изнаночными петлями со следующим чередованием: петли столбиков 1, 3, 5, связаны налицо, а петли столбиков 2, 4 — наизнанку.

Схема переплетения, показанная на рис. 4, как будто противоречит изображению того же переплетения на рис. 5. На рис. 4 петли видны в таком чередовании: 1, 3, 5 —изнаночные; 2, 4 — лицевые. Это объясняется тем, что в данном случае взят узор, который вяжут рядами, идущими в прямом и обратном направлениях; в результате после повертывания изделия петли обращены к нам обратной стороной.

На рис. 5, б показано, как выполнять следующий, 7-й ряд, где вяжут новые петли 1', 3', а петли 2 и 4 предыдущего ряда снимают с левой на правую спицу без провязывания.
Когда снимают изнаночные петли, то спицу вводят сзади наперед, а при лицевых петлях — спереди назад. Если эти правила не соблюдать, петли получатся скрещенными.
При составлении узоров двойные, тройные и т. д. петли можно располагать в различных сочетаниях: лицевые на фоне изнаночных, изнаночные на фоне лицевых, причем те и другие могут быть простыми и скрещенными. Кроме того, вытянутые петли можно располагать наклонно или косо. Косыми вытянутые петли получаются благодаря провязыванию их не в порядковой последовательности, а так, как это необходимо по узору. 
На рис. 6 изображена схема переплетения узора с косыми не провязанными петлями.
Переплетение с косыми не провязанными петлями
Рис. 6. Переплетение с косыми не провязанными петлями
 
Рис. 7 иллюстрирует отдельные моменты выполнения косых не провязанных петель.
Приемы образования петель
a. - влево
 
Косые петли
б. - вправо
Рис. 7. Приемы образования косых не провязанных петель
 
После того как образована вытянутая петля в во 2-м ряду (рис. 7, а), вяжут петли следующего ряда: сначала петлю а, протаскивая ее через петлю б, идущую за вытянутой, а затем уже следующую петлю, протаскивая ее через петлю в. Для провязывания в таком порядке петлю в предварительно снимают на дополнительную спицу вперед. Таким образом, верхняя дужка петли в оказывается перенесенной в соседний петельный столбик, находящийся слева, а ножки петли в остаются связанными с прежним петельным столбиком. Поэтому петля в и ложится с наклоном влево.
Чтобы вытянутая петля 1 получила наклон вправо (рис. 7, б), снимают на дополнительную спицу петлю в, находящуюся перед вытянутой петлей г, затем через вытянутую петлю вяжут петлю г. После этого петлю в снимают с дополнительной спицы на левую и провязывают.
В результате головка петли г переносится в соседний столбик справа.
Таким образом, можно вывести следующие правила:
1. Чтобы не провязанная петля имела наклон влево, ее снимают на дополнительную спицу (или английскую булавку) вперед; затем образуют новую петлю, протаскивая нить через петлю предыдущего ряда, находящуюся слева от не провязанной, а следующую петлю вяжут, протаскивая нить через не провязанную петлю (рис. 7, а).
2. Чтобы не провязанная петля имела наклон вправо, одну или несколько петель, предшествующих ей, снимают на дополнительную спицу назад, вяжут петлю, протаскивая нить через не провязанную петлю, а затем уже вяжут новые петли, протаскивая нить    сквозь петли с дополнительной спицы (рис. 7, б).
Не провязанные вытянутые петли можно переносить не только в соседний петельный столбик, но и через один, два и больше. Вытянутые петли должны быть в этом случае соответствующей длины, для чего их оставляют не провязанными несколько раз подряд. По этому вытянутые наклонные петли свободно лежат на поверхности полотна, а не стягивают его, как при вязании с перехватами.

Выполнение цветных узоров

 

Односторонние цветные узоры.

Цветные узоры вяжут несколькими способами. На рис. 1 схематически изображена часть переплетения узора,

 

 

 Схема переплетения из нитей разного цвета

Рис. 1. Схема переплетения из нитей разного цвета

 

данного на рис. 2, выполняемого наиболее распространенным способом.

 

Узор

Рис. 2. Узор переплетения из нитей двух цветов

 

 

Рассматривая переплетение, мы видим, что каждый ряд состоит из разных по цвету петель. Там, где идет петля из нити одного цвета, другая нить протягивается за ней с изнаночной стороны в виде свободного прямого отрезка.

На рис. 3   изображен прием вязания узора с двух клубков (белый и серый, к примеру).

 

Вязание одного ряда петель с двух клубков

Рис. 3. Вязание одного ряда петель с двух клубков

 

 

Начальный ряд вяжут накидыванием накрест из одной нити, затем,   перед   вязанием первого ряда узора, связывают обе нити вместе и начинают вязать петли 1 и 2 из серой нити; затем оставляют эту нить с левой стороны вязания и вяжут петлю 3 из белой нити. Далее оставляют белую нить и снова захватывают серую, чтобы связать петлю 4.
Так же выполняют следующие ряды вязания, чередуя согласно узору разные по цвету петли.
Если вязание   имеет плоскую форму, то при выполнении ряда петель по изнанке свободные нити надо оставлять впереди, т. е. тоже с изнаночной стороны.
При составлении узора необходимо соблюдать следующее условие. В одном и том же ряду вязания можно применять две, три и четыре цветные нити. Но не рекомендуется вязать подряд большое число петель одного цвета, так как за ними образуются длинные
свободные протяжки нитей других цветов. Надевая изделие, их можно зацепить порвать.
Для того чтобы не сбиться со счета при выполнении цветного узора, нужно предварительно нарисовать его цветными карандашами на клетчатой бумаге, подобно тому, как это делают для вышивки крестом. Другими словами, нужно сделать патрон узора. Если в узоре сочетаются изнаночные и лицевые петли, то в соответствующей клетке, кроме того, ставят условный знак изнаночной петли (кружочек).
Есть еще один способ получения цветных узоров с нескольких клубков. Применяют   его   главным   образом   при   вязании   узоров в полоску и клетку, но он может быть также использован и при ввязывании крупных фигур одного цвета в фон другого цвета. Этот способ заключается в том, что каждый участок вяжут с отдельного клубка, но соединение одного участка с другим происходит в процессе вязания.
Предположим, нужно связать узор, раппорт которого равен трем полоскам разного цвета (рис. 4).
 
Узор
Рис. 4. Узор из трех нитей различного цвета
 

 

Здесь каждая полоска имеет по ширине 6 петель. Первый ряд вяжут из одной нити (в данном случае зеленой). Во втором ряду вяжут 6 петель из зеленой нить, привязывают синюю и вяжут 6 петель второй полоски; оставляют и эту нить, привязывают сиреневую и вяжут 6 петель третьей полоски. В третьем ряду вяжут 5 петель сиреневой нити, после чего оставляют сиреневую нить и вяжут 6 петель из синей нити. Причем, так как над первой полоской из 6 петель связано только 5 петель, то первая синяя петля придется теперь над последней сиреневой петлей первого ряда. Далее, оставив синюю нить, вяжут 7 петель зеленой нити и т.д. В обратном направлении повторяют 2 ряд, т.е. по 6 петель разных цветов.
Таким образом, чтобы получить прямые полосы, все нечетные ряды вяжут, как 3-й ряд, а все четные — как 2-й ряд. На рис. 5 показано, как выполняется новый ряд петель одной полосы: последняя петля протягивается через первую петлю следующей полосы; дальше нужно вязать петли из нити другого цвета.
В результате такого способа на границах соединения полос получается пестрый петельный столбик, т. е. в четвертом столбике чередуются по вертикали петли двух цветов.
Поняв, как получаются прямые продольные полосы, легко понять, как нужно располагать цветные полосы по диагонали. В третьем ряду вторую полосу начинают вязать на одну петлю раньше, т. е. первая петля синей полосы должна быть над последней петлей белой полосы. Точно так же первая петля третьей полосы  располагается над последней петлей второй полосы, и т. д. Так, перемещая каждую полосу на одну петлю вправо через один два ряда, получим расположение полос по диагонали.
 
Односторонние цветные узоры с вытянутыми петлями.
Кроме цветных узоров из лицевых и изнаночных петель, можно вязать узоры, составленные из вытянутых петель разного цвета, по фону из горизонтальных полосок.
На рис. 5 представлен узор, получаемый вытянутыми петлями из двух разноцветных клубков.
 
Узор из вытянух цветных петель
Рис. 5. Цветной узор из вытянутых петель
 
Метод вязания вертикальных столбиков (часть 1 на рис. 5) изображен на рис 6.

 

Двухцветное переплетение

Рис. 6. Двухцветное переплетение с вытянутыми петлями

 

При вязании голубых петель петель 5-го ряда (рис. 6) петли две через две сиреневого цвета из предыдущего ряда снять на правую спицу без провязывания, то в 5-м ряду появятся петли только голубого цвета. Так вязать два ряда (лицевой и изнаночный, 5 и 6 ряд). В 7и 8 ряду наоборот, взяв нить сиреневого цвета, петли голубого цвета снять без провязывания, а сиреневые провязать.

Если цвет нити не менять через каждые два ряда, а вязать 4 ряда одним цветом, провязывая вытянутые петли в том же порядке как в 1-ой части рис. 6 (в шахматном порядке 2 вытянутые петли после 2-х провязанных петель, 2 ряда через 2), при этом, не следуя правилу, что вытянутые лицевые сиреневые провязывать только сиреневым, а голубые - голубым цветом, то получите вертикальные полоски в форме зигзага (часть 2 на рис. 5).

На рис. 7 изображено двухцветное переплетение представляющее собой чередование тонких полосок двух цветов.

Двухцветное переплетение в одну полоску

Рис. 7. Двухцветное переплетение в одну полоску

 

Двухсторонние цветные узоры с вытянутыми петлями.
Двухлицевым, или ластичным, называется такой вид вязания, в котором чередуются в различном сочетании лицевые и изнаночные столбики. В свободном, нерастянутом, состоянии лицевые петельные столбики сближаются с лицевыми, поэтому на изделии с обеих сторон видны только лицевые петли.
Цветные узоры, получаемые вытягиванием петель одного цвета в ряды петель другого цвета, также могут быть двухлицевыми. Свободные протяжки нитей, получающиеся за вытянутыми петлями, в этом случае будут спрятаны между петлями одной и другой сторон. Такое вязание вдвое толще одностороннего и пышнее и эластичнее его. Преимущество двухлицевого вязания заключается еще и в том, что оно позволяет вытягивать подряд из одного и того же ряда большое число петель одного цвета. Именно поэтому такой способ дает возможность вывязывать цветные фигуры какого угодно размера.
В двухстороннем вязании рисунок, составленный из разных по цвету петель, может быть образован или на обеих или на одной стороне. Сочетание лицевых и изнаночных петельных столбиков в таком вязании, как и в ластике, может быть разным, но легче выполнять эти узоры, чередуя один лицевой петельный столбик и один изнаночный.

На рис. 8 изображена схема переплетения,

Схема переплетения

Рис. 8. Схема переплетения двухстороннего узора с вытянутыми петлями

 

где видно, что лицевые, петельные столбики состоят из вытянутых петель, а изнаночные — из петель нормального размера. Образец этого вязания дан на рис. 9.

Узор лицевая сторона

a.

 

Узор изнаночная сторона

б.

Рис. 9. Узор двухстороннего переплетения

 

На правой стороне вязания (рис. 9, а), находящегося в свободном состоянии, видны только лицевые петельные столбики, в которых рисунок образован разными по цвету вытянутыми петлями; в схеме переплетения (см. рис. 8) эти петли обращены к нам также лицевой стороной.
Рисунок   на   левой   стороне (рис. 9, б) получается в горизонтальную полоску:   2 ряда петель из нити одного цвета, 2 — из нити другого цвета. Этот узор выполняется следующим образом.
Голубой нитью начинают вязать 1-й ряд (см. рис. 8) накидыванием накрест и вяжут еще один ряд из этой же нити, чередуя лицевые и изнаночные петли.
Повернув работу, привязывают сиреневую нить, снимают первую петлю, для того чтобы получить ровный край, и вяжут по левой стороне лицевые петли над лицевыми; петли столбиков 7 и 5 снимают с левой на правую спицу без провязывания. За каждой снимаемой петлей нить оставляют с изнаночной стороны, т. е. впереди вязания. Далее сохраняют такое же чередование петель, т. е. над изнаночными петлями вяжут изнаночные, над лицевыми— лицевые.
Далее вяжут сиреневой нитью по правой стороне, поэтому над сиреневыми петлями вяжут в том же чередовании сиреневые, а голубые снимают еще раз без провязывания.
В следующем ряду вяжут голубой нитью, снимают сиреневые петли столбиков без провязывания, над остальными изнаночными вяжут изнаночные, а над лицевыми—лицевые.
Если продолжая вязать, менять таким образом нити по цвету в результате на правой стороне получим продольные    полоски голубого и сиреневого цветов.
Ширина таких полосок может быть неограниченной, так как сколько бы мы ни снимали подряд петель без провязывания в лицевых петельных столбиках, протяжки нитей за вытянутыми петлями здесь получаются только при переходе от одной изнаночной петли к другой.
Меняя цвет нити через различное число рядов, можно получить большое количество рисунков «в клеточку».
В узорах, выполняемых описанным образом, может быть применено несколько цветных нитей в одном и том же ряду.

На рис. 10 показано переплетение в продольную сиреневую,  голубую и синюю полоску.

 

Трехцветный узор

Рис. 10. Трехцветный узор

 

Схема переплетения этого узора изображена на рис. 11.

 

Схема переплетения двухстороннего

Рис. 11. Схема переплетения двухстороннего трехцветного узоро с вытянутыми петлями

 

Каждая полоска на правой стороне вязания состоит из 2 лицевых петельных столбиков. В изнаночных столбиках чередуются петли трех цветов, но они видны только с другой стороны вязания.
Узор вяжут с трех клубков. После того как связан ряд петель накидыванием накрест, вяжут ряд петель из синей нити с чередованием 1 лицевой и 1 изнаночной петель.
Во 2-м ряду привязывают сиреневую нить и провязывают ею все изнаночные петли (в изнаночном ряду они становятся лицевыми) и лицевые петли (в изнаночном 2-м ряду они становятся изнаночными) 1 и 3 (см. рис 11)
Закончив этот ряд, оставляют сиреневую нить, привязывают голубую и провязывают из лицевых только петли 5 и 7, из изнаночных все, остальные лицевые петли снимают без провязывания. Таким образом, нужный цвет нити появляется в определенном порядке (см. рис). Провязав до конца этот ряд, берут синюю нить и вяжут аналогично, провязывая при этом из лицевых только петли 9 и 11. Вяжут продолжая чередовать каждый ряд цвета 3 нитей.

Вытянутые петли с накидами

Существует несколько способов вязания вытянутых петель с накидами.
Первый способ.
Перед петлей, взятой по рисунку, на первую спицу делают накид a (рис. 1), после чего спицу продевают спереди назад в петлю б (рис. 2) и последнюю снимают с левой на правую спицу.

  Вязание вытянутых петель с накидами

Рис. 1. Образование накида

 Перевод снятой петли на правую спицу

Рис. 2. Перевод снятой петли на правую спицу

 Если снимают изнаночную петлю, то спицу надо вводить сзади наперед, также предварительно сделав накид.
Там, где снимают петлю предыдущего ряда, новую петлю через нее не вяжут, а делают в этом месте накид, который располагается впереди или позади этой петли. Поэтому такие петли называют непровязанными, или вытянутыми с накидами.

 

Второй способ.

Снимают взятую в соответствии с узором петлю без провязывания с левой на правую спицу, а нить, идущую от предшествующей петли к следующей, оставляют в виде прямого отрезка позади непровязанной петли.
В следующем ряду при провязывании вытянутой петли правую спицу вводят под отрезок нити а и в петлю б (рис. 3), захватывают рабочую нить и протаскивают ее назад.

Введение спицы в петлю

Рис. 3. Введение спицы в петлю и под отрезок нити

 

Если нужно вязать лицевую петлю, то спицу надо вводить сзади наперед под отрезок нити и в вытянутую петлю.
При таком способе вязания петли рядов, от которых идет накид, несколько больше стягиваются. Снимать при образовании каждого нового ряда одни и те же петли, не провязывая их и делая перед этим каждый раз накид, можно до пяти-семи раз.
Составляя узор, следует помнить, что, если снять один раз петлю без провязывания, она займет 2 ряда по высоте, и перед ней или за ней будет 1 накид. Если же снять петлю два раза, то она займет 3 ряда, и за нею будет 2 накида (рис. 4).

 

Провязывание вытянутой петли с накидами

Рис. 4. Провязывание лицевой вытянутой петли с накидами

 

Сколько раз снимем петлю без провязывания, столько получится и накидов, а число рядов, занимаемых ею, будет на один больше числа накидов.
При провязывании снятых петель с накидами дужки накидов всегда располагают с изнаночной стороны провязанной петли. Концы же накидов, соединяющие дужки с петлями, могут быть выведены на другую сторону узора.
Прием провязывания накидов при вязании новой лицевой петли показан на рис. 4. Спицу вводят спереди назад под все накиды и непровязанную до этого петлю а, захватывают рабочую нить и образуют новую петлю б, протаскивая нить вперед. В этом случае все накиды располагаются пучком позади вытянутой петли.
При вязании изнаночной петли б (рис. 5) протаскиванием ее сквозь вытянутую петлю а с накидами правую спицу вводят сзади наперед под все накиды и в петлю а, накидывают рабочую нить и протаскивают спереди назад, причем накиды опять располагаются с изнаночной стороны.

Если нужно, чтобы концы накидов были видны с лицевой стороны петель, то соседние петли вяжут наизнанку или располагают накиды только за одной средней петлей из группы непровязанных петель.
Накиды, собранные за одной петлей и размещенные веером с лицевой    стороны    по    обе    стороны петли,    образуют    бантик (рис. 6).

 

Схема переплетения узора "бантики"

Рис. 6. Узор "бантики"

 

При вязании таких узоров в месте образования бантика снимают без провязывания несколько петель подряд, не делая перед ними накидов, а нить оставляют с лицевой стороны снятых петель. Затем (рис. 7) через петлю 1 вяжут обычную лицевую петлю.

 

Схема переплетения узора

Рис. 7. Схема переплетения узора "бантики"

 

При провязывании петли 2 спицу вводят в нее спереди назад под все отрезки, захватывают рабочую нить    и протаскивают на лицевую сторону петли 2. Следующую петлю 3 провязывают в обычном порядке.
Иногда в одном и том же ряду делают подряд   несколько   непровязанных   петель, причем все накиды, образованные перед ними, должны находиться  за этими петлями (рис. 8).

 

Переплетение с вытянутыми петлями

Рис. 8. Переплетение с несколькими вытянутыми петлями

 

В данном случае при провязывании каждой вытянутой петли спицу всегда вводят под накид и в петлю.
На  рис.   9 показано, что петля  1 снята на правую спицу и перед ней сделан накид а. Кроме того, на этой же спице сделан накид б и должна быть снята также петля 2.

 

Снимание петель с левой на правую спицу

Рис. 9. Снимание петель при выполнении вытянутых петель с накидами распологающимися подряд

 

На рис. 10 показан момент провязывания петли 2: спицу вводят спереди назад в эту петлю и под накид б, захватывают новую нить и протаскивают вперед, причем левую спицу отталкивают указательным пальцем правой руки, пока с нее не соскочат петля 2 и накид б.
Таким же образом провязывают следующую вытянутую петлю 1 с накидом а.

 Провязывание вытянутой петли с накидом распологающейся подряд

Рис. 10. Провязывание вытянутой петли с накидом

 Сочетанием непровязанных петель с накидами и обычных петель можно получать оттеночные, рельефные узоры и узоры, имитирующие ажур.
Оттеночные узоры получаются при вязании изделий из шелка. Так как вытянутые и обычные петли различно отражают свет, то участки, занятые маленькими петлями, кажутся темнее участков, занятых большими.
Рельефные узоры получатся, если непровязанные петли с накидами расположить в шахматном порядке. В этом случае участки из обычных петель, располагающихся между непровязанными, образуют небольшую выпуклость на правой стороне. Чтобы получить выпуклую окружность, петли надо снимать, не провязывая, до пяти-шести раз; это сильно стянет петли крайних столбиков участка, образующих выпуклость.
На рис. 11 дан патрон рельефного узора, показанного на рис. 12.

Патрон узора

Рис. 11. Патрон узора

 Узор

Рис. 12. Узор из непровязанных петель с накидами на фоне из обычных петель

Имитация ажурных рисунков достигается расположением непровязанных петель с накидами на фоне из обычных петель. Вытянутые петли образуют просветы.
На рис. 13 схематически изображено переплетение узора, показанного на рис. 14, где все накиды расположены только на правой стороне вязания.

Схема переплетения узора

Рис. 13. Схема переплетения узора на рис. 14.

 Узор

Рис. 14. Узор, в котором накиды расположены на правой стороне вязания

 Петли набирают накидыванием накрест, провязывают один ряд по лицевой стороне, затем вяжут еще 1 ряд по левой стороне: 1 изнаночная,   1 снимают и перед   ней делают   накид. Очень важно сделать правильно накид: нить находиться по правой стороне вязания, ее поддеваем снизу правой спицей, чтобы она лежала на половине спицы, и правую спицу вводим под первую петлю на левой спице, снимаем эту петлю. Таким образом, должно получиться так, что рабочая нить проходит по правой стороне вязания. За счет этого получается двухслойная вязка.
Затем начинают выполнять раппорт узора.
Ряд 1. Через все петли предыдущего ряда вяжут лицевые петли, а накиды снимают на правую спицу, не провязывая. То есть, если смотреть по порядку: над изн. п. вяжем лицевыми  петлями, далее идет лицевая петля с накидом, который на спице располагается после лиц. петли, лиц. петлю провязываем лиц., а накид снимаем с левой спицы на правую.
Ряд 2. Петли без накидов снимают,   не провязывая,   и   перед ними делают накид, а через петли с накидами вяжут лицевые петли. Обратите внимание как правильно делать накид (описано выше)!
Далее продолжают вязать все нечетные ряды, как 1-й ряд, все четные — как 2-й.

При неправильном провязывании накидов:

 

Рис. 15. Узор, получаемый при неправильном выполнении накидов

Можно получить подобие ажурного вязания. В том случае, если перед петлей делается накид, который является самостоятельной петлей, а не располагается над. Таким образом, в изнаночном ряду провязываются вместе две петли, а не петля с накидом над ней.

 

Рис. 16. Узор, получаемый при неправильном выполнении накидов

 Так выглядит полотно, если накиды провязываются по левой стороне. То есть, при провязывании лицевого ряда сначала вяжут накид, а потом лиц. петлю, над которой этот накид располагается.

 Далее рассмотрим гладкое двухстороннее вязание с непривязанными петлями и накидами. Такое вязание получается двойной толщины и выполняется оно, как ластик, т. е. сочетанием лицевых и изнаночных столбиков.
Рассматривая переплетение узора (рис. 17), изображенное схматически на рис. 18, мы видим то же чередование   петельных столбиков, но только за каждой петлей столбика идет еще накид.

 Узор

Рис. 17. Узор гладкого двухстороннего вязания с непровязанными петлями и накидами

 

Схема

Рис. 18. Схематическое изображение узора рис. 17.

Вяжут это переплетение    следующим образом: начальный ряд выполняют, как обычно, на двух спицах накидыванием накрест. Следующий ряд вяжут, как ластик 1 + 1, т. е. одна изнаночная петля а чередуется с одной лицевой петлей б.
При вязании третьего и последующих рядов на правую спицу кладут нить спереди назад и снимают с левой спицы петлю, обращенную к вязальщице изнанкой. Правую спицу вводят спереди назад в следующую петлю, захватывают рабочую нить и вытягивают ее сзади наперед, образуя лицевую петлю. Снова делают накид, снимают следующую петлю, обращенную изнанкой к вязальщице, и т. д. Если это переплетение применяют при круговом вязании, например для спортивных чулок, то в первом ряду перед лицевыми петлями делают накид и снимают их без провязывания, а через изнаночные петли вяжут новые изнаночные петли.
При вязании второго ряда перед изнаночными петлями делают накид и снимают их без провязывания, а через лицевые петли вяжут новые лицевые петли.

Вязание крючком

УРОК ПЕРВЫЙ
Возьмите конец нитки и положите ее на указательный палец левой руки.
Крючок возьмите в правую руку так, как держат карандаш. Большой и указательный пальцы должны лежать на плоской части крючка, для чего она и существует. Головка крючка должна смотреть не строго вертикально вниз, а быть слегка повернутой к вам.

Вязание крючком всегда начинается с цепочки из ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ(сокращенно – ВП). Они – основа всей работы.

Сделайте из нитки петлю, головкой крючка подхватите нитку снизу и протяните ее в петлю.

Затяните начальную петлю так, чтобы она плотно лежала на крючке, но чтобы в нее легко можно было протянуть следующую. Величина первой петли будет определять размер всех последующих петель. Теперь опять подхватите головкой крючка нитку и протяните ее в начальную петлю. Сейчас вы провязали первую петлю цепочки.


Так вяжите петельку за петелькой, вытягивайте их на одинаковую длину, и следите, чтобы цепочка получалась ровной и красивой.

При вязании крючком ТА ПЕТЛЯ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ НА КРЮЧКЕ, НЕ СЧИТАЕТСЯ. В общее количество петель узора она не входит, и считается как бы ведущей петлей, через которую протягивают последующие.

Давайте познакомимся с воздушными петлями цепочки. Каждая петля состоит из трех частей нити, и если цепочку повернуть в горизонтальное положение, как она в дальнейшем и будет находиться при вязании, то можно увидеть, что одна часть нитки лежит снизу, одна сверху, а третья сзади. Эта третья часть нити является продолжением нижней части предыдущей петли и уходит назад.

Основой вязания крючком являются СТОЛБИКИ БЕЗ НАКИДА (СБН) и СТОЛБИКИ С НАКИДОМ (ССН). Именно они в сочетании с ВОЗДУШНЫМИ ПЕТЛЯМИ (ВП) позволяют создать большое многобразие узоров.

Вяжут крючком обычно либо РЯДАМИ (вперед-назад), или по замкнутому КРУГУ (по окружности, овалу, квадрату и т.д.).

Мы начнем вязать рядами, в прямом и обратном направлениях, с самых простых столбиков без накида.

Возьмите цепочку в руку так, чтобы она лежала в ладони горизонтально. Введите головку крючка в третью петлю цепочки от крючка, петлю на крючке не считайте. Крючок вводите под верхнюю часть петли. Подхватите нитку и протяните ее в петлю цепочки. На крючке образовалось две петли. Еще раз подхватите нитку и протяните ее через эти две петли. У вас получился первый столбик без накида (СБН).

Введите коючок в следующую петлю и провяжите так же второй столбик, затем в следующую, и так до конца. У вас получился первый ряд столбиков без накида. Последний столбик лучше вязать за самую последнюю нитку в последней петле, как бы «под узелок», тогда край будет выглядеть ровным и аккуратным.

Для поддержания высоты ряда всегда делаются воздушные петли. Их количество зависит от того, какой высоты столбики выполняются. В нашем случае, когда мы вяжем столбики без накида, для высоты ряда нужна одна воздушная петля.

Иногда она называется последняя, но в некоторых описаниях ее называю первой. Она несет подъемную, вспомогательную функцию.

Итак, сделайте одну воздушную петлю. Поверните вязание так, как вы перелистываете страницу в книге. Теперь мы будем вязать в обратном направлении.

Введите крючок в первую петлю таким образом, чтобы на крючке была и верхняя и нижняя часть петли. Подхватите крючком нитку и протяните ее в петлю. У вас опять получилось на коючке две петли. Опять захватите нитку крючком, и протяните ее через эти две петли. Продолжайте до конца ряда.

Для выполнения стандартных петель столбиков без накида крючок вводится под две нитки петли, но впоследствии я покажу вам, каких поразительных эффектов можно добиться, вводя крючок только под нижнюю, или только под верхнюю нитку.

Для тренировки и закрепления навыка стоит провязать таким образом некий кусок, любой ширины и высоты.

Вязание полотна определенной формы по выкройке


Вязание полотна определенной формы по выкройке1. До начала вязания изделия страйтесь всегда связать образец и определить плотность вязания (смотрите пример ниже). Можете для удобства вязания построить выкройку по нужным размерам.

Далее рассчитайте необходимое количество столбиков, которые нужно прибавить или убавить в каждом ряду.

Пример. Свяжите полотно ст. с/1н формы на рис.88.

Для вязания по выкройке производим расчет петельных рядов таким образом: плавные линии нужно разбиваем на участки, на которых часть линии рассматриваем как прямой отрезок.

Если мысленно, а можно и начертить, от концов отрезков провести горизонтальные и вертикальные линии, то получатся треугольники с прямым углом, по которым можно сделать расчет. Вспоминаем все знания, полученные в школе на уроке геометрии: большую величину делим на меньшую, таким образом, узнаем количество столбиков, которое нужно изменить в одном ряду или количество рядов, за которое необходимо произвести изменения на один столбик.

Образец связали, определили плотность вязания:

19 столбиков х 10 рядов = 10 х 10 см.

Кол-во столбиков в 7 см = (19 х 7)/10 = 13,3 столбика

Кол-во столбиков в 5,7 см = (19 х 5,7)/10 = 10,8 столбиков

Кол-во рядов в 16,3 см = (10 х 16,3)/10 = 16 рядов.

Количество рядов, в которых нам требуется прибавить по 1 столбику равняется количеству рядов в 16,3 см / количество столбиков в 5,7 см.

16:11 = 1,45 ряда, т.е. нужно прибавить в каждом 1,45 ряду по одной петле. Число рядов - это целое число, иначе вам будет трудно выполнять прибавки, так увеличим результат на 2, таким образом, за 3 ряда прибавляем 2 столбика с одной стороны, т.е. в 2-х рядах прибавим по одному столбику и один ряд вяжем просто провяжем.

Еще вариант: за 16 рядов по 1 столбику с одной стороны можно прибавить 16 раз, а нам требуется только 11, из этого следует - 5 рядов из 16 мы будем вязать просто без всяких изменений, это каждый 3-й ряд (16 : 5 = 3 и один в остатке).

Кол-во рядов в 1,6 см = (10 х 1,6)/10 = 1,6

Кол-во столбиков в 5,0 см = (19 х 51/10 = 9,5

Кол-во рядов в 1,7 см = (10 х 1,7)/10 = 1,7

Кол-во столбиков в 2 см = (19 х 2)/10 = 3,8

Кол-во ст. в 0,9 см = (19 х 0,9)/10 =1,7
Кол-во рядов в 2 см = (10 х 2)/10 = 2
Кол-во ст. в 1,6 см = (19 х 1,6)/10 = 3
Кол-во рядов в 1 см = (10 х 1 )/10 = 1
Кол-во ст. в 1,4 см = (19 х 1,4)/10 = 2,7
Кол-во рядов в 1,5 см = (10 х 1,5)/10 = 1,5
Кол-во рядов в 0,8 см = (10 х 0,8)/10 = 0,8
Кол-во ст. в 0,7 см = (19 х 0,7)/10 = 1,3
Кол-во ст. в 5,4 см = (19 х 5,4)/10 = 10,26

2. Если рисунок более сложный, начертите схемку на число такое количество рядов, в которых необходимо произветьи изменения.
3. На схеме в столбиках, в которых нет изменений, разделите линией от тех, которые нужно прибавить или убавить (рис.89).
4. Смело вносите необходимые корректировки.
Помните, что высота столбиков увеличивается в следующем порядке: соединительный столбик, столбик без накида, полустолбик, столбик с 1 накидом, столбик с 2 накидами, и так далее.Для внесения корректив следует начертить схему из 35 столбиков с накидом на 6 рядов, провести линии, по которым идет сокращение (рис.89) На рис. 90 изображена схема, по которой следует вязать полотно. Свяжите образец 62. Полотно, выполненное столбиками с 1 накидом по форме на рис. 88.

Вязание полотна определенной формы по выкройке, 2

Вязание по кругу полотна плотной структуры

 

Вязание по кругу полотна плотной структурыКогда мы слышим слова "вязание по кругу", сразу в голове появляется образ круга, но вязать по кругу, не значит - вязать круг, вот как замутила со словами.

Когда вязание по кругу ведется с одной стороны изделия, чаще лицевой, петли вершины столбиков смещены вправо на полвершины, поэтому столбики, провязанные друг над другом при односторонней работе сдвигаются вправо. Чем больше высота столбика, тем меньше смещение. Это следует учитывать (рис. 68, 69).

Выполнение полотна в форме круга и квадрата может происходить от центра к краю и наоборот.

Для того, чтобы полотно не стягивалось и не фалдило, следует прибавлять определенное число петель за какое-то количество рядов, эту величину можно вычислить по формулам .

Сделаем некоторые расчеты для получения полотна в виде квадрата и круга.

Свяжите образец 50. Полотно в форме круга столбиками с 1 н. с асимметричными клиньями. Схема на рис. 70.

Наберите 12 петель и выполните работу по схеме.

Допустим, плотность вязания А петель столбиков х В рядов столбиков = 10x10 см.

Р (периметр квадрата ) = 4 х 2 х r

Р (длина окружности) = 2 х Пи х г (где Пи = 3,14)

Провязав один ряд, мы изменяем величину r, а соответственно и периметр, следовательно, количество столбиков тоже должно измениться. Один ряд в сантиметрах равен 10/В , так как в рядов составляют 10 см, значит изменение периметра за один ряд составит

для квадрата Р = 4 х 2 х 10/В (см)

для круга Р = 2 х Пи х 10/В (см)

Учитывая, что А столбиков содержится в 10 см, вычислим.сколько их в Р, то есть какое количество столбиков необходимо прибавить или сократить за один ряд, при вязании полотна в форме квадрата или круга

для круга - 2 х Пи х (А/В); для квадрата - 8 х (А/В).

А и В можно найти по образцу: А - число петель столбиков в 10 см, В -число рядов столбиков в 10 см.

По формуле определяется количество столбиков, которое нужно прибавить, увеличивая полотно на один ряд.

Обычно А/В для ст. б/н = 1 для полустолбиков с накидом = 1,3 для ст. с 1 н = 1,9.

Отсюда следует, что в ряду необходимо изменить число столбиков

- для круглого полотна, выполненного ст. б/н на 6, полустолбиками б/н на 8, столбиками с 1 накидом на 12;

- для квадратного полотна, выполненного ст. б/н на 8, полустолбиками на 10, столбиками с 1 накидом на 15;

При выполнении круга прибавления и убавления можно делать по любому количеству линий более или равному 5.

При вязании квадрата изменения числа столбиков в одном ряду следует делать по 4-м диагональным линиям.

Для круга, выполненного одинаковыми столбиками, удобнее всего сделать число разделяющих линий равнсю или кратное числу прибавляемых петель.

Таким образом, производя изменения в начале клина, получим асимметричные клинья, так как увеличим сдвиг вправо, а делая изменения в конце клина,смещение уменьшим, для полотна, выполненного столбиками с 1 накидом, клинья будут симметричные, так как высота столбика в два раза больше его ширины.

Вывязывать круг можно по спирали, т.е. без петель подъема. Разделяющие линии могут быть украшающим элементом.

Свяжите образец 52. Полотно в форме круга столбиками с 1 накидом, прикрепляемыми за работой. Разделяющие линии оформлены пышными столбиками. Схема на рис. 72.

Свяжите образец 51. Полотно в форме круга столбиками с 1 накидом с симметричными клиньями. Схема на рис. 71.

Для выполнения овала необходимо вязать две полуокружности и прямоугольник между ними.

Свяжите образец 53. Овал, выполненный ст. б/н. по спирали. Схема на рис. 73. Цепочку начального ряда можно обвязать, прикрепляя столбики первого ряда за третью нить петли, тогда при выполнении столбиков первого ряда по другой стороне цепочки (при круговом вязании) прикреплять их следует за обе стенки петли.
Вязание по кругу полотна плотной структуры, 2


Вязание по кругу полотна плотной структуры, 3Свяжите образец 54. Квадрат. Схема на рис. 74

Свяжите образец 55. Прямоугольник. Схема на рис. 75.

Свяжите образец 56. Треугольник, выполняемый поворотными рядами. Схема на рис.76.

Свяжите образец 57. Прямоугольник, выполняемый поворотными рядами. Схема на рис.77.

Свяжите образец 58. Полукруг, выполняемый поворотными рядами. Схема на рис. 78.

Введение в работу нити другого цвета


Введение в работу нити другого цветаРабочая петля на крючке при провязывании очередного столбика становится его вершиной. Для того чтобы весь столбик был одного цвета, другую нить следует вводить при последнем сбросе петель вывязывания предыдущего столбика. Цветные полосы можно выполнить на любых столбиках. Орнамент лучше выполнять на столбиках б/н.
Еще один МК по смене нити при вязании крючком столбиками с одним накидом.

Свяжите образец 40.

Схема на рис. 48. Вяжите столбиками без накида нитями двух цветов соответственно схеме.

Свяжите образец 41. Цветные полосы (П : 3 + 2). Схема на рис 49.

Нити трех цветов чередуются последовательно в каждых трех рядах, т.е. каждый ряд вяжется нитью другого цвета.

Свяжите образец 42. Цветной узор, образованный провязыванием столбиков с возвращением в предыдущие ряды (П : 12 +8 + 2). Схема на рис. 50. Два ряда вяжите нитью одного цвета, следующие два ряда нитью второго цвета и так далее, меняя нить каждые два ряда.

Свяжите образец 43. Цветной узор, образованный провязыванием петель в прокол полотна. Схема на рис.51. Выполняется нитями трех цветов. Смена цвета производится через каждые пять рядов в шестом. Вытянутые петли провязываются при каждой смене цвета в прокол полотна на определенное число рядов вниз соответственно схеме.

Введение в работу нити другого цвета, 2Введение в работу нити другого цвета, 3

Вязание «пико»


пикоВывязывание зубчиков (пик, вершин).

Классическое «пико» - цепочка из воздушных петель, замкнутая в кольцо с помощью соединительного столбика или столбика без накида. Число воздушных петель может быть различным.

Свяжите 3 воздушные петли. Замкните в круг, провязав 1 столбик б/н за две нити 2-х петель столбика без накида под первой воздушной петлей, пропустите одну петлю предыдущего ряда и все повторите. При соединении воздушных петель в кольцо полустолбиком б/н следует провязать одну воздушную петлю, при этом пропустить петлю предыдущего ряда.

Свяжите образец 26. «Пико» (соединение воздушных петель ст. б/н). Схема на рис. 34.

Другие способы выполнения «пико»

Свяжите образец 27. Схема на рис 35.

На крючке рабочая петля. Выполните столбик б/н в петлю предыдущего ряда, 1 воздушная петля, ст. б/н в петлю под воздушной. Полустолбик с накидом в петлю под воздушной. Столбик с 1 накидом в петлю под воздушной, 2 петли предыдущего ряда пропустите и все повторите на третьей петле.

Свяжите образец 28. Схема на рис. 36.

Свяжите образец 30. Тройное «Пико». Наберите 24 петли и провяжите ряд столбиками без накида. Сделайте три воздушные петли и замкните притяжкой за две нити 2-х петель, свяжите 5 воздушных петель и замкните притяжкой за три нити (2 прежние и одна от первой притяжки), сделайте 3 петли и замкните притяжкой за четыре нити. Продолжайте выполнять тройное «Пико» в каждый четвертый столбик.


Создать бесплатный сайт с uCoz