
Памперсы: вред и польза, мифы и правда. Вред памперсов для мальчиков и девочек
Источник:http://babyzzz.ru/0-1/care/732.html
С появлением одноразовых подгузников жизнь молодых родителей существенно упростилась. Действительно, резко сократилось количество пеленок и ползунков, которые нужно стирать, а что и говорить о пользе их использования во время прогулок, поездок в общественном транспорте? Конечно, практическую сторону памперсов трудно переоценить, однако часто звучат мнения как обычных матерей и бабушек, так и медиков о том, что существует весьма серьезный вред памперсов. Так ли это на самом деле, и что по этому поводу думают специалисты? Давайте постараемся рассмотреть, что же являют собой памперсы: вред или пользу?
Памперсы: вред и польза
О пользе одноразовых подгузников говорить можно много, однако можно и ограничиться их главным преимуществом: это удобно. Сегодня выбор одноразовых подгузников на прилавках магазинов и аптек очень велик: Pampers, Huggies, Libero и многие-многие другие компании производят непромокаемое убранство для деток всех возрастов: от рождения и старше. Но в чем же может скрываться вред памперсов?
Кожа не дышит
Многие утверждают, что одевая подгузник на малыша, мы лишаем его кожу притока воздуха, другими словами, его кожа не «дышит». Производители самых современных подгузников, напротив, делают акцент на том, что их продукция создана специальным образом, чтобы, не пропуская жидкость, одновременно позволять воздуху проникать к коже ребенка.
Секрет кроется в строении одноразового подгузника: его оболочка пронизана миллионами микроскопических пор, которые легко пропускают воздух, а также могут выводить пары от испражнений малыша, делая внутреннюю поверхность, контактирующую с кожей, более сухой. В любом случае, памперс не предназначен для вечного ношения – в зависимости от типа, их можно носить определенное количество времени, после чего необходимо произвести замену. Также после каждого похода в туалет «по-большому», подгузник необходимо менять, предварительно подмыв и высушив кожу малыша. Несоблюдение правил гигиены и замены подгузников может привести к возникновению опрелостей у новорожденных.
Важно знать: Ежедневная гигиена новрожденного и лечение опрелостей народными средствами
Пеленки полезнее памперсов
Многие мамочки безапелляционно заявляют, что пребывание в пеленках, являющих собой естественный материал, гораздо полезнее, чем нахождение малыша в подгузнике. На самом деле, ситуация обстоит не совсем так или, совсем не так. Основная задача подгузника – исключить или минимизировать контакта кожи с мокрой поверхностью, которая способна раздражать кожу ребенка. При этом современные памперсы отлично впитывают большое количество жидкости, в то время как пеленка сразу намокает и контактирует с ребенком до ее замены, а ведь далеко не всегда мамочка может быстро заметить «аварию».
Мифы о вреде памперсов
Существует еще несколько серьезных мифов о вреде подгузников, которые, к счастью, не имеют ничего общего с реальным положением дел. Часто «переносчиками» подобных мифов становятся бабушки, которые, в свое время, были лишены столь полезного аксессуара.
В памперсах искривляются ножки
Бытует мнение, что при ношении одноразовых подгузников с самого рождения ножки малыша могут искривляться. На самом деле, вред памперсов в искривлении ножек – обыкновенная выдумка, часто распространяемая приверженцами пеленания новорожденных.
Будет интересно: Пеленание новорожденных — за и против
Искривление ног у малышей, напротив, может быть вызвано некоторыми заболеваниями (рахит), не имеющими ничего общего с ношением подгузника.
Трудности с приучением к горшку
Еще одно «бабушкино» заблуждение – памперс усложнит процесс приучения малыша к горшку. На самом деле, подгузник не влияет на сложность освоения горшка ребенком – этот процесс всегда вызывает ряд трудностей у родителей и, чем осознаннее ребенок приучится справлять нужду в горшок, тем лучше. Многие педиатры, напротив, считают, что приучение детей к горшку в очень раннем неосознанном возрасте может, впоследствии, вылиться в куда большие проблемы: ночным недержанием.
Серьезный вред памперсов — миф или реальность?
Есть еще несколько основных мифов о вреде подгузников, которые еще более пугающие. Связаны они с здоровьем мужских и женских детородных органов, при этом, в прессе и средствах массовой информации мы часто может слышать о каких-либо исследованиях ученых, доказывающих правдивость мифов. На деле, ситуация обстоит немного не так. Давайте разберемся.
Вред памперсов для мальчиков
Согласно этому мифу – постоянное пребывание в памперсах для мальчиков сказывается последующей импотенцией и бесплодием. На самом деле, данные всевозможных исследований не дают никаких основания утверждать это.
Основным доводом о вреде памперсов для мальчиков является повышение температуры мошонки. Некоторые исследования, проведенные над взрослыми мужчинами, свидетельствуют о снижении активности сперматозоидов при существенном повышении температуры мошонки, однако есть несколько нюансов, не дающих утверждать, что одноразовые подгузники действительно опасны.
Читайте также: Преимущества многоразовых памперсов
Во-первых, во время экспериментов температура мошонки действительно повышалась гораздо сильнее, нежели это происходит при ношении памперса, в котором она повышается лишь на 0,5-1 градус. Во-вторых, эксперименты ставили над взрослыми мужчинами, а ведь семенные канальчики открываются у мальчиков лишь в 7 лет, до этого возраста, особенные клетки – клетки Лейдига, находятся в периоде ожидания и не исполняют свою прямую задачу – продукцию мужских половых гормонов, к которым относится андроген и тестостерон.
Таким образом, вред от памперсов в плане нарушения репродуктивной функции мальчиков не только не доказан, но и весьма сомнителен с медицинской точки зрения.
Вред памперсов для девочек
Вред памперсов для девочек более логичен, в частности, когда речь идет о развитии цистита – воспалительного заболевания мочевого пузыря. Медики действительно полагают, что неправильный уход за малышами, в том числе, несвоевременная замена одноразовых подгузников, приводит к возникновению цистита. Кроме того, во время лечения данного заболевания крайне нежелательно пользоваться памперсами вовсе. Впрочем, сами памперсы не могут стать причиной цистита у девочек, а вот неверная их эксплуатация – вполне. Обязательно соблюдайте правила гигиены деток и не забывайте менять памперсы!
Доктор Комаровский о памперсах
Сегодня к мнению доктора Евгения Комаровского – украинского педиатра и доктора медицинских наук, прислушивается огромное количество современных родителей. Его мысли относительно ухода и воспитания деток часто идут вразрез с многими мифами современности, в том числе, с мифами о вреде памперсов.
В частности, доктор Комаровский является противником теории о том, что памперсы способны приводить к бесплодию и импотенции. Его доводы звучат весьма убедительно.
Комаровский о памперсах и их вреде для мальчиков
По мнению врача, памперсы никоим образом не могут приводить малышей к бесплодию из-за повышения температуры мошонки. Дело в том, как мы уже писали ранее, температура мошонки поднимается лишь на 0,5-1 градус, что некритично. К примеру, при крипторхизме (неопускании яичка ребенка в мошонку) температура самого яичка повышается на 4-5 градусов, при этом, после медицинского вмешательства и возврата его в мошонку, репродуктивная функция малыша сохраняется в подавляющем большинстве случаев.
Ознакомиться с подробным мнением Комаровского о памперсах и их вреде для мальчиков можно на официальном сайте доктора.
Мнение доктора Комаровского о памперсах и других мифах также беспощадно – ни одна из перечисленных нами «опасностей» одноразовых подгузников не опасна на самом деле..
Что должно входить в аптечку для новорожденного?
http://babyzzz.ru/0-1/1105.html
Как только влюбленная пара узнает, что скоро они станут родителями, тут же бегут по магазинам и начинают покупать все, что, по их мнению, понадобится малышу: одежду, игрушки, детскую мебель, различные принадлежности. Однако очень часто будущие родители забывают о самом главном – об аптечке для новорожденного.
Основным проблемы, которые могут поджидать малыша:
- длительное заживление пупка;
- колики;
- запор;
- повышение температуры;
- насморк;
- конъюнктивит;
- стоматит;
- аллергия.
В аптечке для малыша должны находиться все лекарственные препараты, которые могут понадобиться при появлении вышеперечисленных симптомов и заболеваний.
Для заживления пупочной ранки используют раствор Перекиси водорода 3%, раствор Хлорофиллипта, зеленку, стерильную пипетку и ватные палочки. Перекись водорода в дальнейшем может пригодиться для того, чтобы обработать царапины и раны, а Хлорофиллипт, который применяется для борьбы со стафилококковой инфекцией, снимет воспаления на коже.
Практически все новорожденные страдают от коликов – вздутия живота. Для того чтобы помочь малышу, необходимо проводить целый ряд мероприятий. Вздутие живота происходит по причине скапливания газиков. Чтобы предотвратить колики нужно давать малышу фитопрепарат под названием Плантекс. Если колики все же появились, воспользуйтесь препаратами симетикона, к которым относятся Эспумизан, Саб Симплекс и так далее. В состав Плантекса входят плоды и эфирное масло фенхеля, который будет способствовать уменьшению возникновения вздутия живота у малыша, а препараты симетикона будут бороться с появившимися симптомами. Уже на второй неделе жизни малыша вы можете использовать раствор Плантекса в качестве питья. Если же малыш от него отказывается, добавляйте раствор в молоко.
Кроме этого родителям необходимо приобрести и другие медицинские принадлежности: газоотводную трубку №1, которая применяется в случае запора у ребенка, и маленькую грелку, благодаря теплу которой будет уменьшаться боль и напряжение мышц живота малыша.
Очень часто родители на первых месяцах жизни малыша сталкиваются с проблемой запора. В основном для ее решения следует откорректировать диету малыша, а также питьевой режим. Если же это не меняет ситуацию, тогда сделайте малышу клизму с водой комнатной температуры. Помимо этого можно воспользоваться глицериновыми свечами или же препаратами, которые содержат лактулозу, например, Дюфалак – они смягчают стул, активизируют опорожнение кишечника и создают в нем нормальную микрофлору.
Пугает родителей и появление у малыша высокой температуры. Для ее понижения ни в коем случае нельзя использовать Аспирин или Анальгин. Обязательно вызовите врача, а до этого можете дать малышу жаропонижающие препараты, в состав которых входит парацетамол или ибупрофен. Это могут быть сиропы – Панадол, Нурофен, или же свечи – Эффералган, Калпол и так далее.
Обязательным атрибутом аптечки малыша должен быть термометр. Для новорожденных лучше использовать электронный термометр, который быстро и не причиняя беспокойства малыша, измерит его температуру.
Довольно часто при повышении температуры у малышей наблюдается появление насморка. Маленький ребенок еще не умеет сморкаться, поэтому необходимо помочь ему и очистить нос. Для этой процедуры вам понадобятся растворы для очистки носа, например, Маример или же Аквамарис, и аспираторы, которые необходимы для извлечения слизи из носовых ходов.
Следующей проблемой может стать появление на слизистой рта малыша грибкового поражения, которое называется молочница. Это заболевание снижает аппетит у малыша, доставляя ему неприятные ощущения. Избавиться от молочницы поможет раствор гидрокарбонат натрия или же стоматидина 0,1%.
С наступлением весны у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Для ее устранения в аптечке новорожденного должны быть препараты наружного применения Фенистил или Псило-бальзам, которые уменьшат воспаление от укусов насекомых, различных кожных зудов и так далее.
Кроме всего вышеперечисленного пополните запасы аптечки стерильной ватой, марлей, бинтами, стерильным подсолнечным маслом - все это пригодится для очищения носика и ушек ребенка. Остальные препараты вам может назначить ваш лечащий врач, к которому вы можете обратиться за консультацией.