Чтобы было вкусно...
Эта страничка посвящена кулинарии. Надеюсь вам понравится))
.
Кухня ТВ
«Кухня ТВ» – это телеканал для настоящих гурманов и ценителей кулинарного искусства. Все грани вкусов: от домашней кухни до высокой кулинарии. Захватывающие шоу, путешествия по всему кулинарному миру, забытые рецепты и национальные гастрономические пристрастия.
В эфире телеканала «Кухня ТВ»: уникальные программы собственного производства, премьерный показ лучших российских и зарубежных передач, кулинарная география, мастер-классы и тематические программы.
Смотрите телеканал в пакетах кабельных и спутниковых операторов!
«Кухня ТВ» - вкус хорошего настроения! www.kuhnyatv.ru
С У П Ы
Суп с куриными кнелями
Диетический суп. Подходит для детского питания (если исключить грибы).
СОСТАВ
На 2,5-литровую кастрюлю:
3 картофелины, 1 небольшая морковь, 15~20г сушеных грибов, 1 луковица, лавровый лист, 2 куриных окрочка, 1 ломтик батона, 1 белок, 3~5 ст ложек сливок или молока, соль, перец
С курицы срезать мясо и из костей сварить бульон.
Бульон процедить, положить грибы, нарезанный картофель, пассированные лук и морковь. Посолить и поперчить по вкусу. Варить до полуготовности.
Сделать кнели.
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить мякиш батона, размоченный в сливках или молоке, яичный белок, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Брать фарш чайной ложкой (по пол-ложки) и опускать в кипящий бульон.
Варить до готовности на слабом огне. Перед окончанием варки положить лавровый лист.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
СУП с фрикадельками
Один из самых легких мясных супов.
СОСТАВ
400~500г мясного фарша, 3~5 картофелин, 1 луковица, 3 лавровых листа, соль, перец, при желании - 1 морковка и 1 сладкий (болгарский) перец, любая засыпка (вермишель, рис, гречка)
Готовый фарш (из любого мяса - по вкусу) посолить и поперчить.
Для большей нежности фрикаделек можно добавить в фарш размоченный в молоке ломтик батона (без корок).
| Яйцо в фарш класть не нужно, оно придаст лишнюю мутность бульону и жесткость фрикаделькам. |
В кипящую воду (2,5 литра) положить мелко нарезанный картофель и лук.
При желании также можно положить натертую морковь и нарезанный сладкий перец.
| Лук, морковь и болгарский перец можно предварительно обжарить до мягкости на растительном масле без запаха. |
Овощи проварить 5 мин.
Из фарша скатать шарики одинакового размера. Шарики можно сделать маленькими - величиной с лесной орех, или большими - величины грецкого ореха.
Опускать фрикадельки в кипящий овощной суп.
Суп посолить и варить при слабом кипении 15 мин.
При желании в суп можно добавить горстку вермишели или риса или гречки.
Рис и гречку нужно засыпать в суп сразу после закладки фрикаделек, вермишель засыпается через 5 мин после фрикаделек.
Перед тем, как выключить огонь под кастрюлей с супом, положить лавровый лист.
Подавать суп можно со сметаной или с мелко нарезанной зеленью.
СУП хинкал по-кумыкски
Суп хинкал - это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой бульон с ясом и с тестяными клецками.Существует несколько разновидностей этого супа, но различаются они только формой тестяных фигурок.
СОСТАВ
500г баранины или говядины, 2 л воды, 1,5 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа
ТЕСТО
2/3 стакана муки, 1/2 ч ложки соли, 5~6 ст ложек воды или молока
ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
2 крупных свежих помидора или 1 ст ложка томатного соуса, 2~3 дольки чеснока, 1 ч ложка топленого масла
Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения.
После закипания снять пену. Огонь убавить и варить при слабом кипении до готовности мяса.
За 10 минут до окончания варки положить соль, перец и лавровый лист.
Готовое мясо вынуть. Лавровый лист и перец выкинуть.
Пока мясо варится, приготовить тесто.
Муку насыпать горкой, сделать в ней "кратер", в него всыпать соль и налить воду или молоко. Замесить крутое тесто, постепенно вмешивая в жидкость муку по всей окружности от краев к середине. Выдержать его 30 мин для набухания клейковины.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной ~2мм и нарезать ромбиками со стороной 4~5см.
Ромбики запустить в кипяший бульон и варить ~5 минут.
Бульон с хинкалом снять с огня и добавить томатно-чесночную приправу.
При подаче в глубокую тарелку положить мясо, влить бульон с хинкалом.
При желании посыпать мелко порезанной зеленью.
ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
Помидоры обдать кипятком, затем охладить в холодной воде и снять кожицу.
В сковороде разогреть топленое, положить нарезанные помидоры или томатный соус. Обжаривать при помешивании 2~5 минут.
Добавить толченый чеснок и снять с огня.
Для хинкала по-лакски тесто раскатывается в виде "колбаски" толщиной 3~4 см, нарезается кусочками величиной с грецкий орех. Каждый кусочек кладется на ладонь и в середине делается углубление большим пальцем другой руки.
Для аварского хинкала тесто раскатывается в "колбаску" толщиной 1,5~2см, нарезается кусочками величиной с лесной орех.
В тесто для этого хинкала можно добавлять не воду, а кефир с щепоткой соды.
Данный рецепт - осовремененый. Т.е. этот суп подается именно как суп - и твердые составляющие и жидкие в одной тарелке.
Традиционная подача несколько иная - в тарелку выкладываются хинкалы, сверху - мясо. В отдельной пиале подается бульон для запивания. И отдельно же подаются приправы - уже упомянутая томатно-чесночная и сметанно-чесночная (растолченый чеснок + сметана или простокваша).
СЫРНЫЙ СУП
Ингредиенты для "Сырный суп" | |
| |
Рецепт "Сырный суп" | |
Нарезаем мясо соломкой, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Отдельно обжариваем грибы, лук и морковь. Картофель нарезаем кубиками. Варим мясной бульон. Пусть немного покипит, пускаем 2 плавленных сырка (например "Янтарь"), помешиваем до тех пор, пока сыр не раствориться. Как только сырки растворятся добавляем соль и грибы, картофель, минут через 5 добавляем пережаренные лук и морковь. Доводим до кипения и закрываем крышкой. Перед подачей на стол, можно добавить жаренные сухарики из белого хлеба. |
"Правильное" тесто для вареников и пельменей
Кухни: Русская
Время приготовления: 15 минут
Описание: Хорошее пельменное тесто не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным.
Ингредиенты
Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности ) — 2-3 стак.
Молоко — 1/2 стак.
Вода — 1/3 стак.
Яйцо — 1 шт
Масло растительное — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Рецепт "Тесто для вареников и пельменей"
Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды - на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.
Закуска из лаваша с мясным фаршем
Ингредиенты для "Закуска из лаваша с мясным фаршем"
- Лаваш (армянский, тонкий) — 3 шт
- Фарш мясной (свинина+говядина 1:1) — 300 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Салат (листовой)
- Сыр твердый — 50 шт
- Майонез
- Чеснок — 1 зуб.
- Петрушка (зелень)
- Масло растительное
- Специи (соль, перец черный молотый, по вкусу)
Рецепт "Закуска из лаваша с мясным фаршем"
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук.
Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полуготовности моркови.
К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20 -25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить.
Помидоры нарезать кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Листья салата вымыть и обсушить.
Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Зелень мелко нарезать.
Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно
разложить на нем фарш, не доходя до краев 2 -3 см и посыпать зеленью.
Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш.
Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров и полить помидоры майонезом.
Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон.
Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.
Готовый рулет положить в холодильник на 30 -60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 1, 5 -2 см.
Я лично, каждый лист такого рулета (подобного ))) рулета, т.к. к мясному фаршу добавляю то, что есть под рукой) промазываю нежирным майонезом (иногда плавленым сыром) и добавляю немного сливочного масла. Сам рулет разрезаю на 2-3 части и слегка поджариваю на сковороде, где ранее тушился фарш с морковкой и луком. Он отлично пропитывается. Чуть остынет и в холодильник!
Лепешки с сыром" Проще простого"
13:23 16.04.09 опубликовал xsenia
Описание: Не только с сыром , с творогом , с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое , хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную - сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем палочка-выручалочка.
Ингредиенты для "Лепешки с сыром" Проще простого"" | |||||||||||
| |||||||||||
Рецепт "Лепешки с сыром" Проще простого"" | |||||||||||
|
Печеночные драники
![]() |
|
ПЕЧЁНЫЕ ПИРОЖКИ
Ингридиенты:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Маргарин (упаковка 180г.) — 0,5 упак.
- Сахар-песок (можно и меньше) — 0,5 стак.
- Соль (крупная соль) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 л
- Дрожжи сухие (упаковка 11г. французские) — 1 пач.
- Мука пшеничная — 1 - 1,2 кг
Способ приготовления:
1. Разбиваем 4 яйца и смешиваем с 0, 5 пачкой мягкого маргарина.
2. Добавляем в эту смесь 0, 5 стакана сахара, 1 ч. л. соль и 0, 5 стакана растит. масло.
3. Вливаем молоко и хорошенько перемеишиваем.
4. В муку добавляем сухие дрожжи и только после этого добавляем в жидкую смесь.
Даем тесто расстойку в теплом месте, нужно чтобы оно поднялось 2 раза, после каждого раза обминаем.
5. Слепить пирожки. Пусть полежат. Выпекать при 180 градусах минут 15 -20, смотрите по обстоятельствам.
Пирожки с начинкой из курочки
Ингридиенты:
- Куриная голень — 5 шт
- Овощи замороженные — 400 г
- Грибы свежие — 400 г
- Тесто слоёное дрожжевое — 500 г
- Масло растительное для жарки
- Соль (по вкусу)
- Зеленый лук
- Яйцо — 1 шт
- Сливки — 2 ст. л.
- Сливочное масло
Рецепт:
- Замороженные овощи обжарить на растительном масле, посолить, поперчить,
- Грибы порезать и так же обжарить на растительном масле, посолить,
- Куриную голень обжарить на растительном масле, приправить специями (по-желанию), посолить, остудить. Аккуратно разрезать вдоль с одной стороны и обрезать ножницами для мяса кость, не нарушая общую целостность голени
- Берем готовое дрожжевое тесто, делим его на пять равных частей. Берем одну и раскатываем небольшой квадрат. В середину кладем сначала овощи, потом грибы
- Далее вставляем куриную голень и собираем вокруг нее мешочек, обвязываем пером зеленого лука
- Укладываем получившиеся мешочки на смазанный растительным маслом противень. Взбиваем яйцо со сливками и каждый мешочек снаружи обмазываем и ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180-200 С
- Через 30 минут достаем, смазываем каждый мешочек сливочным маслом снаружи.
НА СЛАДКОЕ
Шоколадно-вишневый пирог
Время приготовления: 45 минут
Описание: Насыщенный шоколадный вкус, вишневая кислинка, ореховый аромат. Нежная хрустящая корочка. А какой пушистый! Попробуйте!
Ингредиенты для "Шоколадно-вишневый пирог"
- Сахарный песок — 250 г
- Вода горячая — 0,5 стак.
- Сироп вишневый (можно любой другой или варенье) — 0,5 стак.
- Вишня (замороженная или свежая) — 200 г
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Крахмал — 3 ст. л.
- Сода гашеная (яблочным уксусом) — 1 ч. л.
- Орехи толченые (Грецкие, миндаль, фундук по вкусу) — 250 г
- Какао-порошок — 4-5 ст. л.
- Вино красное сладкое — 1 ст. л.
- Мука высшего сорта — 2-2,5 стак.
Рецепт "Шоколадно-вишневый пирог"
![]() | Сахар + какао + крахмал перемешать |
![]() | Горячую воду соединить с вареньем или сиропом, добавить к сахару. Туда же растительное масло, вино и соду гашеную уксусом. |
![]() | Вишню нарезать (я использовала мороженную) и добавить к тесту. |
![]() | У меня был миндаль. |
![]() | Измельчаем и добавляем к общей массе. |
![]() | К полученной смеси добавляем муку (консистенция густой сметаны). |
![]() | Выливаем в форму (предварительно выстлав ее пергаментом). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Проверяем лучинкой. |
![]() |
![]() | Вот он, наш красавчик. |
Мини-тортики-мороженое "Вишенка"
Количество порций: 2
Описание: В летнюю жару хочется чего-нибудь освежающего...
Вот сладкие тортики, которые кушать нужно только в холодном виде.
Это нежные творожные тортики-мороженки с хрустящей вафельной основой.
Ингредиенты для "Мини-тортики-мороженое "Вишенка""
- Вафли (шоколадные) — 4 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Творог (домашний, мягкий) — 300 г
- Сметана (деревенская, можно жирные сливки) — 60 г
- Вишня (без косточек и с хвостиками для украшения) — 100 г
- Сок вишневый — 2 ст. л.
- Шоколад черный — 50 г
- Сахар — 100 г
- Эссенция (ванильная, несколько капель)
Для приготовления десерта нам понадобятся формочки. Если у Вас их нет, как у меня, смастерим их без проблем)))
Для этого возьмём пластиковую бутылку 1,5 л и отрежем от неё полоски, высотой 6,5 см. Наши формочки готовы! Их 2. Будет 2 тортика)))
А теперь приступим непосредственно к приготовлению.
4 шоколадные вафли натрём на крупной тёрке.
Добавим к крошке мягкое масло и хорошенько перемешаем.
Плоское блюдо или досочку обернём фольгой или бумагой для выпечки.
Поставим на бумагу наши формочки.
Вафельную массу разделим пополам и разложим её на дно формочек.
Поставим досочку с формочками в морозилку на 30 минут.
А тем временем приготовим крем-мороженое)))
Творог хорошенько разотрём с сахаром и двумя ложками вишнёвого сока.
Сметану или сливки хорошо взобьём миксером.
Смешаем творожную массу и сметану (сливки) и ещё раз хорошенько взобьём.
Каждую вишенку разрежем на 4 части. Добавим вишню в крем и капнем ванильной эссенции. Ещё раз перемешаем.
Достаём вафельную основу из морозилки, выкладываем сверху крем, ровняем его ложкой или шпателем и отправляем обратно в морозилку минимум на 2 часа (желательно, на 3-4) для того, чтобы наше мороженое замёрзло.
По истечении сего времени достаём формочки с мороженым тортиком из морозилки, острым ножом проходимся по краям формочек и с лёгкостью вытряхиваем наш десерт из формочек.
Чёрный шоколад, предварительно охлаждённый, трём на крупной тёрке и обсыпаем бока тортиков. Украшаем целыми ягодками вишни и сразу же подаём к столу.